Прямой эфир
  • USD1.0800
  • RUB68.6245
Международные новости
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
339830

Руководитель портала Sputnik Эстония Елена Черышева расскажет на Парламентской ассамблее Совета Европы об угрозах эстонской полиции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, вице-спикер Госдумы Петр Толстой надеется, что своими выступлениями в ПАСЕ исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель портала Sputnik Эстония Елена Черышева смогут донести позицию профессионального сообщества о реальном положении дел в вопросе свободы СМИ на Украине и в странах Балтии, сообщает РИА Новости.

Пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что Вышинский и Черышева примут участие в зимней сессии ПАСЕ, которая проходит 27-31 января.

Толстой напомнил, что во вторник в ПАСЕ парламентарии обсудят доклад первого заместителя главы Комиссии по культуре, науке, образованию и СМИ Джорджа Фолкеса "Угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе". Он отметил, что при подготовке доклада Фолкес не общался с профессиональным сообществом и не был в России, кроме того доклад составлен на основании данных, "полученных от различных НПО, преследующих свои цели, и неподтвержденной информации из сомнительных источников".

"В связи с этим надеюсь, что на площадках ПАСЕ смогут высказать свою позицию главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, которые сегодня прибыли в Страсбург. Мы хотим донести до европейских коллег нашу позицию как относительно доклада Джорджа Фолкеса, так и по ситуации со свободой СМИ на Украине и в странах Прибалтики", - заявил Толстой РИА Новости.

Также он выразил надежду, что в Совете Европы смогут услышать правду о происходящем от непосредственных участников событий, от тех, кто на личном опыте столкнулся со "свободой слова" в Европе, "раз автор доклада не посчитал нужным серьезно и ответственно подойти к поставленной задаче".

"Я буду делать все возможное и невозможное, чтобы весь мир, все европейские международные правозащитные организации, иные серьезные структуры узнали о том беспределе, который творят власти Эстонии по отношению к российским журналистам. Хочу, чтобы узнали, что в европейской стране, которая позиционирует себя как демократическая, официальные власти, полиция угрожают уголовными делами журналистам только за то, что они работают в МИА "Россия сегодня", - сказала Черышева.

Она отметила, что готова подтвердить все "своим живым присутствием" и, если это необходимо, прокомментировать и рассказать подробности произошедшего.

"Может быть, когда не видят людей, не знают их в лицо и общаются не с первоисточником, может быть, этого порой недостаточно. А если я как первоисточник буду присутствовать, человек, который получил это письмо. Я готова даже взять с собой это письмо из полиции, чтобы доказать, на что именно ссылаются полицейские, угрожая нам уголовными делами, каким образом они переключают личностные санкции с одного человека на целое российское государственное предприятие. Может быть, им стоит с этим ознакомиться", - подчеркнула Черышева.

Напомним, что из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с головной организацией — международным информационным агентством "Россия сегодня". Первого января сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Постпред России при ОБСЕ прокомментировал ситуацию со Sputnik Эстония
Посольство РФ призвало Таллин разрешить Sputnik Эстония продолжить работу
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Лавров назвал "пятном на репутации" бездействие ЕС в ситуации со Sputnik
Теги:
ПАСЕ, Петр Толстой, Кирилл Вышинский, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Загрузка...

Главные темы