Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Международные новости
Получить короткую ссылку
8640

Нервная система ЕС в уходящем 2019 году, если не вдаваться в детали и подробности основных политических событий в жизни 500-миллионного альянса стран Европы, была перегружена тремя основными проблемами: кризисом отношений с США, Brexit и "зеленой революцией".

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Европейский союз завершает этот год, обоснованно считая его одним из самых сложных в своей истории.

Но вопреки опасениям многих особенно впечатлительных политиков и журналистов, сложный комплекс переживаемых кризисов все же всерьез не угрожает самому существованию альянса. Его будущее не совсем ясно, но можно с уверенностью утверждать, что пик кризиса ЕС прошел.

Сам Евросоюз, согласно ряду публикаций в европейских СМИ, например, в Euractiv, считает главным событием года тот факт, что прошел через парламентские выборы и последовавшую за ними смену состава руководства всех институтов центральной власти (за исключением, естественно, судебной) практически без политических потерь.

Компромиссы и взаимные уступки внутренних геополитических фракций альянса не превысили допустимых пределов. Конечно, подросли во влиянии европейские националисты всяческих разновидностей, но роль их в европейской политике, по мнению многих аналитиков, никак нельзя считать определяющей и долгосрочной.

Если, конечно, не случится нового иммиграционного кризиса и сотни тысяч беженцев из Азии и Африки не "взломают" возведенные пограничные кордоны и соглашения. Но предпосылок для возникновения новой волны иммиграции вроде бы не просматривается, тем более что Евросоюз обозначил особое отношение к развитию отношений с Африкой и готов серьезно потратиться на предотвращение такой волны.

К тому же Франция, повысившая свой рейтинг в международных политических играх, демонстрирует намерение ограничить приток рабочей силы извне. А Германия, у которой дела с естественным приростом населения и, следовательно, рабочих рук идут заметно хуже, чем у французов, под давлением союзников вынуждена временно "придержать" свою политику открытых дверей.

В ожидании "зеленой революции"

Помимо внутреннего кризиса доверия, вызванного тяжелым "разводом" с Великобританией и последовавшим в результате изменением баланса сил, альянс переживает еще и "исторический" кризис взаимоотношений с Соединенными Штатами, Россией, Китаем и исламским миром.

Во всех этих конфликтах Евросоюз выглядит проигрывающей стороной, но заявляет о намерении наращивать свой вес на глобальной арене международной политики и в качестве игрока системы глобальной безопасности.

Картину дополняет скачкообразный рост влияния европейских "зеленых" и "экологическая революционная ситуация", которая подразумевает попытку завершить углеводородную эпоху развития глобальной экономики. Евросоюз в 2019 году заявил о том, что видит себя экологическим лидером планеты, организатором процесса цивилизованного отказа от существующих благодаря нефти промышленности, энергетики и транспорта.

Последствия настолько радикальных перемен пока трудно себе даже представить, но основные сражения еще только предстоят, и 2020 год, вероятно, станет годом первых серьезных схваток между нефтяными транснациональными корпорациями и всем, что к ним прилагается и благодаря им существует, и "зелеными революционерами" Европы во всем их разнообразии.

Пока силы противников настолько очевидно неравны, что в революцию и даже в серьезный подростковый бунт верится с трудом.

Читайте также:

 

По теме

Выборы в Европарламент завершились: каких сюрпризов ждать от стран Балтии
Результаты выборов в Европарламент
Европарламент готов погубить карьеру Урсулы фон дер Ляйен
Теги:
итоги года, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы