Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
101560

Уроженцы Донбасса, получившие свободу благодаря произведенному между Украиной и самопровозглашенными народными республиками обмену, раскрыли мрачные детали издевательств, которым их подвергли сотрудники украинских спецслужб.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. Систематические избиения, удары ножом и подвешивание на крюк — таков лишь малый перечень методов ведения допросов Службы безопасности Украины, примененных к людям, которых украинская "беспека" подозревала в симпатиях к свободному Донбассу.

Дончане Вячеслав Бирюков, Александр Стельникович, Виктор Скрипник и Евгений Дружинин, освободившиеся в результате совершенного между Киевом и ДНР с ЛНР обмена пленными, рассказали РИА Новости, что им пришлось пережить за годы пребывания в СИЗО Мариуполя. Несмотря на то что им всё-таки удалось добиться от украинских властей возбуждения уголовных дел по фактам применения к ним пыток со стороны СБУ и батальона "Азов", никакого движения в суде по этим делам нет до сих пор.

Вся "четверка" была задержана украинскими спецслужбами ещё в августе 2014 года по подозрению в причастности к боестолкновениям, произошедшим в Мариуполе 9 мая 2014 года. По версии СБУ, они входили в группу Олега Недавнего с позывным "Мангуст", однако за пять лет судебного следствия, сопровождаемого пытками со стороны следователей и военнослужащих батальона "Азов", украинским властям так и не удалось доказать их виновность.

Избивали, душили и вешали

"Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. "Буцали", короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур. Короче, полная релаксация", — рассказал Вячеслав Бирюков. Экзекуции, по его словам, происходили в подвале здания СБУ в Мариуполе, где Бирюков провел десять дней, и куда каждую ночь "в гости" приезжал поиздеваться над пленными батальон "Азов".

Его товарищ по несчастью Александр Стельникович прошел еще и печально знаменитую нелегальную тюрьму в аэропорту Мариуполя, которую пленные и их истязатели цинично называли "библиотекой". "Очень часто привозили на неделю-две людей — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом "в легальную" оформлять. Людей там много замордовали", — вспоминает он. По словам Стельниковича, издевательствам подвергались и знакомые ополченцев, из которых выбивали нужные свидетельские показания.

Удивительно, но по фактам применения пыток дончанам даже удалось добиться от украинских контрольных органов возбуждения дел. Следственным управлением прокуратуры Донецкой области начато досудебное расследование по уголовному производству № 42015050000000694 от 11.12.2015 с целью проверки доводов о применении незаконных методов ведения досудебного расследования. Кроме того, военная прокуратура Мариупольского гарнизона открыла уголовное производство № 42018051120000163.

Процедура обмена формально еще не завершена

Sputnik Эстония уже писал о том, как 10 декабря на встрече в Париже лидеры стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский призвали Контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе по формуле "всех на всех" до конца года и предоставить организации Красного Креста "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

В воскресенье, 29 декабря, в Донбассе состоялся первый за два года обмен пленными. Киев передал в Донбасс 124 человека, а 76 были возвращены на подконтрольную Украине территорию. В рамках обмена пленными в Донбассе, ополченцам передали и пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут"*, обвиняемых по делу о "евромайдане".

За обменом следили представители Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ, в том числе координатор в гуманитарной подгруппе по Донбассу от организации Тони Фриш. Обмен будет считаться полностью завершенным только в момент выполнения Киевом определенных требований. В частности, Украина должна предоставить все документы, свидетельствующие о полном завершении всех необходимых для освобождения от уголовного наказания процедур по всем подлежащим обмену лицам.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Экс-заключенные тайной тюрьмы СБУ рассказали об ужасах "библиотеки"
Экс-офицер СБУ назвал новые тайные тюрьмы в Мариуполе, жертв закапывали у "взлетки"
Электричество, дыба, стрельба под ухом: россиянин рассказал о методах СБУ
Теги:
СБУ, пытки, ЛНР, ДНР, Донбасс, Украина
Загрузка...

Главные темы