Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Международные новости
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)
1232116

В эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова затронула тему ответных действий Москвы на угрозы эстонских властей в адрес сотрудников местной редакции Sputnik.

ТАЛЛИНН, 30 дек — Sputnik. В Москве прекрасно осведомлены, кто именно стоит за всеми "пакостями" в отношении Sputnik Эстония, и готовы ответить на это "комплексно и интересно", сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Тема угрозы уголовного преследования, поступившей от эстонской полиции в адрес сотрудников местной редакции Sputnik, если те до начала нового года не разорвут свои трудовые отношения с МИА "Россия сегодня", по-прежнему остается в центре внимания российских СМИ и дипломатических служб, что подтвердила Мария Захарова, выступая в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

"В данном случае, исходя из того, кто стоит за эстонским медиапространством и за всеми теми пакостями, которые мы видим в отношении российской медиасреды, ответ будет комплексным и интересным", — сказала она. По словам дипломата, в Москве понимают, "какое влияние Лондон оказывает в медийной сфере на Эстонию".

"Журналистские объединения Эстонии находятся в каком-то странном взаимодействии с теми структурами, которые финансируются из Британии и готовят доклады на предмет того, как противостоять российской информационной угрозе ... Нужно понимать, откуда ветер дует, и ветер дует бесконечно с Туманного Альбиона", — подчеркнула Захарова.

Sputnik Эстония уже писал о том, что свои действия против местной редакции Sputnik эстонская полиция аргументирует собственным толкованием персональных санкций в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва, введённых Брюсселем под предлогом "защиты территориальной целостности Украины" в 2014 году.

Официальный Таллинн "ничего не видит, ничего не знает"

Sputnik работает в Эстонии с 2016 года, при этом всё это время с зарплаты его сотрудников в эстонскую казну поступали налоговые поступления, однако претензии к ним Департамент полиции и погранохраны МВД ЭР предъявил лишь в конце 2019 года. При этом премьер-министр Эстонии Юри Ратас предпочел сделать вид, будто не понимает, "в чем проблема", а обычно ратующая за свободу слова президент Керсти Кальюлайд проигнорировала открытое обращение к ней шеф-редактора Sputnik Маргариты Симоньян.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к властям Эстонии с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik и сообщил, что продолжит следить за ситуацией. Глава СПЧ Валерий Фадеев ранее также призвал канцлера права ЭР Юлле Мадизе не допустить нарушения прав журналистов МИА "Россия сегодня". Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский запустил флешмоб #СпутникСила в поддержку сотрудников портала Sputnik Эстония. Символом флешмоба стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой по-английски написано "Got You Covered!" ("Положись на нас!").

Гиря Sputnik
© Sputnik
Гиря Sputnik

К акции уже присоединились гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, официальный представитель МИД Мария Захарова, член комитета по международным делам Госдумы Евгений Примаков, публицист Армен Гаспарян, глава Фонда защиты национальных ценностей и глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Брюссель переадресовал вопросы по Sputnik Эстония местным властям
Матвиенко: Россия примет ответные меры против давления на Sputnik Эстония
#СпутникСила: Захарова и журналисты выступили в защиту Sputnik Эстония — фото
Теги:
ответ России, "Россия 1", Владимир Соловьев, Мария Захарова, МИД РФ, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы