Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
13840

В воскресенье в Донбассе прошёл первый за два года обмен пленными. Киев передал самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам более 120 человек, Донецк и Луганск отдали властям Украины почти 80 человек.

TAЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Первый за два года обмен пленными состоялся в воскресенье, 29 декабря, в Донбассе. Во второй половине дня самопровозглашенные ДНР и ЛНР завершили обмен пленными с Киевом.

Киев передал в Донбасс 124 человека, а 76 были возвращены на подконтрольную Украине территорию.

В рамках двустороннего обмена в Донбассе на подконтрольную Киеву территорию вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских лица, сообщает РИА Новости со ссылкой на службу безопасности Украины.

"В результате обмена на родину вернулись, в частности: 12 военнослужащих, три из которых находились в местах лишения свободы на территории ОРДЛО (отдельных регионов Донецкой и Луганской областей) с 2015 года; 64 гражданских, семнадцать из которых содержались под стражей с 2015-2016 годов", — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

За обменом следили представители Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ, в том числе координатор в гуманитарной подгруппе по Донбассу от организации Тони Фриш.

В рамках обмена пленными в Донбассе, ополченцам передали и пятерых бывших сотрудников спецподразделения "Беркут"*, обвиняемых по делу о "евромайдане", сообщил правозащитник и адвокат Валентин Рыбин.

Адвокат бывших сотрудников "Беркута" Игорь Варфоломеев сообщил, что несмотря на протесты, они были вывезены из киевского СИЗО, после чего они были доставлены на КПП в Донбассе для обмена.

Ранее прокурор по делу о "евромайдане" Сергей Куцый подтвердил, что бывшие бойцы спецподразделения "Беркут", обвиняемые в гибели людей на акциях протеста в Киеве в 2013-2014 годах, находятся в списках на обмен пленными. В субботу Киевский апелляционный суд отпустил их на свободу под личное поручительство.

Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области
© REUTERS / POOL
Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области

Две девушки отказались участвовать в обмене пленными в Донбассе и останутся на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, передает корреспондент РИА Новости. "Мы местные, донецкие. В Украину возвращаться не хотим. Пробыли в заключении 16 месяцев", — сказала одна из девушек журналистам. Она пояснила, что их подозревали в шпионаже в пользу Киева. Девять человек отказались возвращаться на территорию ЛНР.

Процедурные тонкости

Обмен пленными будет считаться завершенным после выполнения Киевом определенных требований, связанных с документами о завершении уголовного преследования, говорится в сообщении главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, размещённом ее пресс-службой.

"В соответствии с документом, согласованным в рамках прошедшей 23 декабря видеоконференции, обмен будет считаться полностью завершенным только в момент выполнения Киевом определенных требований. В частности, Украина должна предоставить все документы, свидетельствующие о полном завершении всех необходимых для освобождения от уголовного наказания процедур по всем подлежащим обмену лицам", — заявила Никонорова.

Кроме того, она поблагодарила лидеров стран-гарантов минских соглашений, а также посредников переговорного процесса в лице Российской Федерации и ОБСЕ за оказание значимого содействия в согласовании условий и подготовке к осуществлению обмена.

"Невозможно переоценить важность того радостного факта, что освобожденные лица вернутся к своим родным и близким и вместе проведут новогодние праздники", — сказала Никонорова.

Реализация минских договоренностей

Глава МИД Украины Вадим Пристайко после обмена пленными в Донбассе заявил, что в ходе следующий встречи в "нормандском формате" будет продолжена работа по согласованию формулы обмена "всех на всех".

"Трудно представить лучший подарок для 76 украинских семей, чем то, что их близкие уже направляются домой и будут на праздники рядом. На следующих раундах (встреч в "нормандском формате" — Ред.) мы продолжим работать ради окончательной формулы "всех на всех" — это приоритет", — написал Пристайко в аккаунте в Twitter в воскресенье.

В свою очередь представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что состоявшийся в воскресенье обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Донбассом — это шаг к дальнейшей имплементации Минских соглашений.

"Сегодняшнее событие — это шаг к дальнейшей реализации всего комплекса гуманитарных и политических мер, которые зафиксированы в минских договоренностях. Надеемся, что теперь Киев сможет перейти к реализации своих политических обязательств по согласованию в контактной группе всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе по закреплению данного статуса в конституции", — сказал Грызлов.

По его словам, "стороны проявили политическую волю совершить обмен до конца 2019 года". Грызлов поблагодарил всех, кто внес свой вклад в возвращение людей домой.

По его словам, Киев пообещал не преследовать освобожденных в результате обмена с Донбассом лиц.

"Таким образом, реализована договоренность, которая была достигнута сторонами на видеоконференции Контактной группы 23 декабря при содействии России и ОБСЕ. В рамках этого соглашения стороны внутриукраинского конфликта обязались завершить процедуры помилования и не возобновлять преследование освобождаемых лиц. Киев гарантировал "процессуальную очистку" для тех из них, кому ещё не вынесен приговор суда", — подчеркнул Грызлов.

В воскресенье в ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель позитивно оценили состоявшийся обмен пленными по схеме "всех установленных на всех установленных".

Посольство США также приветствует обмен пленными в Донбассе, который был согласован в "нормандском формате" (Германия, Россия, Украина и Франция).

"Мы приветствуем сегодняшнее возвращение освобожденных пленных из подконтрольного России Донбасса, как было согласовано на саммите в "нормандском формате" 9 декабря", — говорится в сообщении посольства в микроблоге Twitter.

Как писал Sputnik Эстония, местом исторического события — процедуры обмена — были выбраны окрестности близ города Горловка, который во время военного противостояния в Донбассе, фактически стал "приграничным".

10 декабря на встрече в Париже лидеры стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский призвали Контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе по формуле "всех на всех" до конца года и предоставить организации Красного креста "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

*После госпереворота на Украине спецподразделение "Беркут" было распущено. Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам.

Читайте также:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Минские соглашения
Украина приняла законы по амнистии в рамках Минских соглашений по Донбассу
Эксперт: обмен военнопленными предусмотрен Минскими соглашениями
Теги:
Минские соглашения, обмен пленными, ЛНР, ДНР, Украина
Загрузка...

Главные темы