Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Международные новости
Получить короткую ссылку
51041

Украинские конструкторы продемонстрировали видеоролик, в котором представили линейку из четырех перспективных космических ракет-носителей сверхтяжелого класса.

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Тяжелая экономическая ситуация и множество нерешенных проблем не мешают Украине стремиться в клуб космических держав — в конструкторском бюро "Южное" рассказали о разработке ракетоносителей семейства Cyclone и Mayak, которые предполагается задействовать в транспортной системе Земля-Луна-Земля.

Хотя украинские космические ракеты существуют пока лишь в видеороликах, однако планы у Киева воистину вселенского масштаба. Ракета Mayak-SH-3, к примеру, должна выводить на низкую околоземную орбиту 59 тонн полезного груза, Mayak-SH-5 — 93 тонны, Mayak-SH-6 — 109 тонн, а Mayak-SH-7 — 125 тонн. Цифры в названиях ракет означают количество боковых блоков.

Использование сверхтяжелых ракет является сверхтяжелой нагрузкой для бюджетов даже стран-лидеров космической гонки. В прошлом веке, по сообщению РИА Новости, ракеты такого класса запускали лишь СССР (Н-1 и "Энергия") и США (Saturn-5). В нынешнем веке пока эксплуатируется только одна ракета сверхтяжелого класса — американская Falcon Heavy.

Впрочем, возрождение интереса к космическим исследованием во всем мире может вновь вернуть гигантов. В России уже разрабатывают "Енисей" и "Дон", в США — SLS и Big Falcon Rocket, а в Китае — Chang Zheng-9.

"Лыбидиная" песня украинской космонавтики

Sputnik Эстония уже писал о том, что первым в прежних космических планах Украины стоял запуск телекоммуникационного спутника "Лыбидь", который создала российская компания "Информационные спутниковые системы". Контракт на изготовление был подписан еще в 2009 году, а спутник должны были запустить в 2011 году.

Однако запуск "Лыбиди" неоднократно переносился из-за финансовых проблем с украинской стороны. После государственного переворота В в Киеве в 2014 году проект запуска украинского спутника был и вовсе заморожен.

"Лыбидь" до сих пор находится на хранении в России. В 2015 году Государственное космическое агентство Украины утвердило программу до 2022 года, в рамках которой планировался запуск шести спутников, однако сих пор ни один из них так и не был произведен.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Нет "звездным войнам": страны СНГ против гонки космических вооружений
Через трения — к звездам. В НАТО признали космос своей стихией
Мы все умрём. Колонизация Солнечной системы
Теги:
Луна, космос, ракеты, Украина
Загрузка...

Главные темы