Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Международные новости
Получить короткую ссылку
20960

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании 42-го департамента, который войдет в структуру главного российского внешнеполитического ведомства.

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Новый, 42-й департамент, созданный согласно указу главы российского государства Владимира Путина, в составе Министерства иностранных дел РФ будет заниматься разработкой и реализацией государственной политики в области международной информационной безопасности (МИБ).

Кроме того, по сообщению МИД России, задачей свежеиспеченного подразделения станет борьба с использованием информационных технологий в военно-политических, террористических и иных преступных целях. Департамент будет курировать деятельность международных организаций и форумов в этой сфере, работу в двустороннем формате, а также международно-политические аспекты использования интернета.

Его сотрудники также займутся подготовкой предложений по совершенствованию нормативной правовой базы сотрудничества с другими странами, международными организациями и компетентными неправительственными организациями в области информационной безопасности.

Еще одной задачей нового ведомства станет разработка и согласование международных соглашении в сфере информационной безопасности, курирование деятельности различных рабочих групп и координация работы с международными организациями.

42-й департамент будет участвовать в разработке и согласовании национальных мер по информационной безопасности в сфере международного сотрудничества и международных отношений.

МИД РФ осудил давление эстонских властей на СМИ

Sputnik Эстония уже писал о том, что зачистка эстонского информационного пространства от неугодных властям страны российских СМИ, начатая силами местной полиции, вызвала резко негативную реакцию в МИД РФ.

"Серьезное беспокойство вызывает возмутительная ситуация вокруг российского информагентства Sputnik в Эстонии. Официальный Таллин, по всей видимости, счёл для себя делом принципа добиться ликвидации этого российского СМИ", — заявили в главном дипломатическом ведомстве России.

"Власти Эстонии в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами", — говорилось в сообщении МИД РФ по поводу полученных сотрудниками Sputnik Эстония писем из Департамента полиции и погранохраны ЭР, в которых им угрожают уголовной ответственностью за связь с МИА "Россия сегодня".

По оценке российских дипломатов, "подобная ситуация абсолютно неприемлема и полностью лежит за гранью фундаментальных демократических принципов и международных обязательств Эстонии по обеспечению беспрепятственной работы СМИ, свободы выражения мнений и равного доступа к информации".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Захарова провела пресс-конференцию в жилетке Sputnik
МИД России: санкции США против газопроводов лишь вредят, а не помогают Европе
МИД России: из Таллинна звучат все более провокационные заявления
Теги:
информационная безопасность, указ, Путин, Россия, МИД РФ
Загрузка...

Главные темы