Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494
Международные новости
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
42591

Глава Комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает, что давление на сотрудников агентства Sputnik Эстония становится принципиальным вопросом для отношений внутри Европы.

TAЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Российский сенатор уверен, что в ситуации вокруг Sputnik все ссылки властей Эстонии на санкции против Дмитрия Киселева — это попытка прикрыть свои противоправные действия решениями Евросоюза, которых не существует.

Попытки прекратить работу Sputnik эстонские власти обосновывают решением Евросоюза о введении в марте 2014 года санкций против руководителя "головного" офиса агентства, гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

По словам Главы Комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова, с регламентом применения санкций ЕС, который датирован 18 марта 2014 года внимательно ознакомились.

"В нём нет ни слова о том, что персональные санкции распространяются на те организации, которые возглавляют люди, находящиеся под такими ограничениями. Поэтому в ситуации вокруг Sputnik все ссылки властей Эстонии на санкции против Дмитрия Киселева — это попытка прикрыть свои противоправные действия некими решениями Евросоюза, которых не существует", — заявил сенатор.

В интервью "Парламентской газете" Пушков напомнил, что он, как глава комиссии Совета Федерации России, 26 декабря направил обращения представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с тем, чтобы они призвали Эстонию прекратить давление на Sputnik и перестать грубейшим образом нарушать свои обязательства перед Советом Европы и ОБСЕ.

В основополагающих документах этих организаций прямо указывается — государства-участники должны максимально способствовать распространению информации и работе СМИ.

Более того, в 2018 году в Милане прошла конференция ОБСЕ, где страны-участницы дали усиленные обязательства способствовать свободному обмену информацией. Очевидно, что, организовав прямую атаку на Sputnik, Эстония это обещание нарушает, подчеркнул Пушков.

Сенатор допускает, что давление на Sputnik началось как самодеятельность властей Эстонии. "Но сейчас она может быть поддержана частью стран Европы, в которых также может начаться кампания против российских СМИ. Такая угроза, увы, существует" ,— отметил он.

Пушков добавил, что в Европе уже сложилась группировка стран, чьи руководители строят свою политику на антироссийских позициях — среди них Польша, страны Балтии, Швеция, Великобритания. "Они могут поддержать Эстонию. С другой стороны, есть Франция, Германия, Италия, Австрия, которые призывают к налаживанию отношений с Россией. Думаю, ситуация с давлением на Sputnik становится принципиальным вопросом отношений внутри ЕС", — подчеркнул Пушков.

"Вместе с тем меня лично очень удивляет, когда одновременно с угрозами в адрес российских журналистов члены правительства Эстонии, отвечающие за экономику, обращаются в Кремль с просьбой сохранить российский морской транзит через Таллинн. Такой транзит приносит стране десятки миллионов долларов дохода в год, и если он прекратится, таллиннский порт почти наверняка придёт в запустение. Задаёшься вопросом: о чем власти Эстонии думают? Есть какая-то логика в их политике?" , — недоумевает российский сенатор.

Отвечая на вопрос, как дальше будет развиваться ситуация вокруг Sputnik Эстония, Пушков не исключил, что Эстония продолжит настаивать на своём решении. "И такая позиция действительно может создать очень неприятный прецедент. Но давайте всё-таки дождёмся 1 января", — заключил глава Комиссии Совета Федерации России по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Между тем травля сотрудников Sputnik Эстония приближается к своей кульминации — 1 января 2020 года истекает срок, установленный властями Эстонии для того, чтобы журналисты разорвали договоры с агентством. В середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе. Он также напомнил, что и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко пообещала Таллинну "чувствительные меры" в ответ на угрозы сотрудникам Sputnik Эстония.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

В самой Эстонии нашли в себе смелость поддержать Sputnik Эстония такие политики, как бывший премьер-министр и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски. Высказалась также евродепутат от Эстонии Яна Тоом, которая отметила, что аргументация представителей эстонской полиции в случае со Sputnik Эстония ей не кажется объективной.

Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции.

В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Положись на нас: Вышинский запустил акцию в поддержку Sputnik Эстония
За давлением на Sputnik в Эстонии стоят британские кураторы, заявили в Москве
#СпутникСила: Захарова и журналисты выступили в защиту Sputnik Эстония — фото
Теги:
свобода слова, санкции, Sputnik Эстония, Алексей Пушков, Россия
Загрузка...

Главные темы