Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
Международные новости
Получить короткую ссылку
Сирийские "Белые каски": провокаторы с видеокамерой (34)
22230

Новые публикации расследования Организации по запрещению химического оружия позволяют говорить о том, что баллоны с отравляющими веществами не были сброшены сирийской авиацией. А это полностью противоречит официальным выводам.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Новая публикация сайтом WikiLeaks документов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ставит под серьезные сомнение правдивость расследования о предполагаемой химатаке в сирийском городе Дума.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на публикацию.

Сообщается, что 1 марта 2019 года ОЗХО опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года. В докладе утверждалось, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор". В документе, в частности, утверждается, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.

Однако опубликованный документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсон говорит о том, что баллоны были подложены, а не сброшены:

"Наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха".

В документе отмечается, что группа специалистов во главе с Хендерсоном провела ряд тестов, имитирующих ситуацию. Эксперты пришли к выводу, что в одном из предполагаемых случаев химатаки следы от предполагаемого удара емкости, в которой якобы было отравляющее вещество, не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте происшествия.

Анализ второго места, где емкость с газом нашли на кровати в одном из помещений, показал, что клапан баллона остался нетронутым, что невозможно при прохождении при падении сверху через перекрытия потолка.

Ранее страны Запада обвинили официальный Дамаск в химатаке на сирийский город Дума. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ. 

© RUPTLY / Минобороны РФ
Мальчик из видео про "химатаку" в Думе рассказал про обстоятельства съемки

Через неделю после обвинений США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийским объектам, не дождавшись выводов международных организаций.

Официальные Дамаск и Москва резко осудили этот шаг. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками сирийского правительства — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ заранее сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

Как сообщал Sputnik Эстония, продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати заявил в феврале 2019 года, что съемки сцены в госпитале после химической атаки в сирийском Думе в апреле 2018 года были постановочными, а документы о видеофальсификации были отправлены как представителям России, так и как минимум в одну страну НАТО. Эту страну журналист не называет.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Сирийские "Белые каски": провокаторы с видеокамерой (34)

По теме

Прибывшие в Гаагу сирийцы рассказали о постановке "химатаки"
Продюсер Би-би-си: в НАТО знают про видеопостановку с химатакой в Сирии
Химатаке боевиков на Алеппо дан отпор со стороны авиации России
Теги:
химатака в Думе, доказательства, WikiLeaks
Загрузка...

Главные темы