Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Международные новости
Получить короткую ссылку
36710

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает импортировать электроэнергию из России.

ТАЛЛИНН, 25 дек — Sputnik. Поправки в закон "О рынке электрической энергии", запрещающие импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам, глава Украины утвердил в среду, 25 декабря. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента.

Согласно закону, продажа или поставка электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации (по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке), запрещена. Однако в исключительных случаях этот запрет может быть отменен.

"Кабинет министров Украины имеет право отменять этот запрет на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины", — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Кроме того, при большом колебании цен на рынке закон разрешает Нацкомиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг устанавливать предельные цены "на сутки вперед".

Киев прекратил покупать российскую электроэнергию в 2015 году. В сентябре 2019 года Рада разрешила импорт из России и Белоруссии по двусторонним договорам, в октябре начались поставки из России.

С июля этого года рынок электроэнергии на Украине стал свободным — государство перестало быть единственным покупателем и продавцом, а цены стали независимыми.

Читайте также:

По теме

В Госдуме России раскрыли причины падения популярности Зеленского
Эстонцы опоздали: БелАЭС взяла на работу энергетиков из России, Украины и Литвы
Украина не будет поставлять электроэнергию в Крым
Теги:
запрет, импорт, Россия, Владимир Зеленский, электроэнергия
Загрузка...

Главные темы