Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Международные новости
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)
723122

В знак поддержки сотрудников портала Sputnik Эстония, которым местные власти грозят уголовной ответственностью за исполнение их профессиональных обязанностей, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский инициировал флешмоб #СпутникСила.

ТАЛЛИНН, 25 дек — Sputnik. На фоне усиленного молчания либеральной общественности, обожающей в иных случаях пошуметь о притесняемой властями прессе ("Je suis Charlie" и так далее), начался флешмоб #СпутникСила в поддержку сотрудников портала Sputnik Эстония, которым эстонские власти угрожают уголовной ответственностью за связь с МИА "Россия сегодня".

Инициатором акции выступил исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, который в бытность его главным редактором РИА Новости Украина на собственном опыте ощутил все "прелести" правового беспредела со стороны Киева. Вышинский, просидевший в украинских тюрьмах в общей сложности 15 месяцев за исполнение своих профессиональных обязанностей, как никто другой понимает необходимость такой поддержки для журналистов, объявленных в Эстонии вне закона.

Гиря Sputnik
© Sputnik
Гиря Sputnik

Символом флешмоба #СпутникСила стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой по-английски написано "Got You Covered!" ("Положись на нас!"). По словам Вышинского, когда журналист находится под давлением властей — "под прессом", то неважно, в какой именно форме это выражается, в угрозе ареста или в самом аресте.

"Однако именно этот пресс позволяет собраться, сконцентрироваться и осознать, что ты делаешь и почему. Наши эстонские коллеги и все остальные прекрасно понимают, почему на них давят, а потому поддержка для них особенно важна", — сказал он.

Вышинский подчеркнул, что не хочет, чтобы всё происходящее воспринималось слишком трагически, а потому сама акция поддержки пропитана толикой юмора и иронии. "Коллеги, мы за вас жмём всё, что только можно", — обратился он к сотрудникам Sputnik Эстония.

В акции поддержки уже приняли участие такие известные в МИА "Россия сегодня" люди, как Андрей Благодыренко, Петр Лидов-Петровский, Армен Гаспарян, Турал Керимов и корреспонденты испанской, китайской и английской лент агентства.

Sputnik Эстония уже писал о том, как местные сотрудники Sputnik получили от Департамента полиции и пограничной охраны ЭР письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел, в случае если они до 1 января 2020 года не расторгнут отношения с МИА "Россия сегодня".

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)

По теме

Дмитрий Киселев: угрозы в адрес Sputnik Эстония — опасный прецедент — видео
Постпред РФ в ЕС о Sputnik Эстония: Европа следит за свободой слова, но не у себя
МАРС призвал политиков и журналистов всего мира встать на защиту Sputnik Эстония
Теги:
акция поддержки, флэшмоб, Кирилл Вышинский, МИА "Россия сегодня", Sputnik Эстония, Эстония
Загрузка...

Главные темы