Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Международные новости
Получить короткую ссылку
Оружие современной России (114)
73620

В российском Северодвинске спустили на воду первую серийную атомную подводную лодку "Новосибирск" модернизированного проекта "Ясень-М".

ТАЛЛИНН, 25 дек — Sputnik. Первая серийная атомная субмарина "Новосибирск" проекта "Ясень-М" официально войдет в состав Военно-морского флота России уже в новом, 2020 году.

По словам главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Николая Евменова, экипаж подводной прошел подготовку в учебном центре "и готов осваивать новейшую технику и вооружение". "Новосибирск", по сообщению пресс-службы российского Министерства обороны, переданного РИА Новости, спустили на воду на предприятии "Севмаш" в Северодвинске Архангельской области.

Адмирал Николай Евменов
© Sputnik / Алексей Даничев
Адмирал Николай Евменов

Многоцелевые атомные субмарины проекта "Ясень-М" "Казань" и "Новосибирск" имеют водоизмещение 13 800 тонн, глубину погружения — 520 метров, автономность — 100 суток, подводную скорость — 31 узел. В экипаж входят 64 человека. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, а также крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс".

По сравнению с проектом 885 изменения коснулись элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения и модернизированного оборудования и материалов, которые поставляют российские производители. В связи с тем, что в проекте "Ясень-М" вовремя был выявлен ряд конструктивных недостатков, связанных с системой управления, то для устранения замечаний к первой лодке проекта "Казань" потребовалось еще несколько выходов в море.

Согласно российской военно-морской доктрине России в перспективе именно подводные лодки проекта "Ясень-М" должны стать основными многоцелевыми атомными подлодками страны. В ближайшие годы планируется сдать еще четыре атомные подводные лодки проекта "Ясень-М" — "Красноярск", "Архангельск", "Ульяновск" и "Пермь".

Северодвинск — кузница подводной мощи России

Sputnik Эстония уже писал о том, как в апреле 2019 года в Северодвинске на предприятии "Севмаш" прошла церемония спуска на воду субмарины "Белгород" — первой подлодки-носителя ударной беспилотной системы "Посейдон".

Подводный атомоход и сами беспилотники "Посейдон" будут проходить совместные морские испытания в течение двух лет. Система должна быть принята на вооружение ВМФ России на рубеже 2020-2021 годов.

Подводный беспилотник дальнего радиуса действия "Посейдон" способен передвигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок и самых современных торпед. Изделие может оснащаться как обычной, так и ядерной боевой частью.

Многие военные эксперты на Западе признают, что никаких эффективных мер для защиты от "Посейдона" нет, и в случае его применения последствия, к которым может привести удар беспилотной торпеды, будут катастрофическими. При этом новейшую российскую разработку следует считать оружием возмездия, а не первого удара, поскольку в отличие от ракет, способных достичь цели за какие-то минуты, "Посейдону" потребуется гораздо больше времени — несколько часов.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Оружие современной России (114)

По теме

На страже Родины: ракетчики России отмечают юбилей и меняют "Сатану" на "Сарматы"
Российские военные получили первый комплект новейшей ЗРС С-350 "Витязь"
Первым делом самолеты: у РФ появится беспилотный стратегический бомбардировщик
Теги:
субмарина, подлодка, Россия, ВМФ РФ, Ясень/Ясень-М
Загрузка...

Главные темы