Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Международные новости
Получить короткую ссылку
103930

Скандально известного российского бойца смешанного стиля Вячеслава Дацика, печально прославившегося не столько своими спортивными достижениями, сколько хулиганскими выходками, арестовали за попытку незаконного перехода российско-эстонской границы.

ТАЛЛИНН, 25 дек — Sputnik. Заключением под стражу закончилась для известного своими скандальными выходками бойца смешанного стиля Вячеслава Дацика по прозвищу "Рыжий Тарзан" попытка незаконно пересечь российско-эстонскую границу в районе реки Наровы.

Соответствующее решение в среду, 25 декабря, вынес Сланцевский городской суд Ленинградской области, назначившей для Дацика меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. Столько же за решеткой в ожидании итогов следствия проведет его предполагаемый соучастник Дмитрий Вечкин.

Согласно сообщению РИА Новости, ночью 21 декабря эстонские пограничники задержали Вячеслава Дацика и Дмитрия Вечкина при попытке перебраться из России в Эстонию через реку Нарову на лодке и передали их российской стороне. По факту задержания было возбуждено дело по статье 322 УК РФ "Незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору", грозящей тюремным заключением до шести лет.

Жена Дацика: не виноватый он!

Супруга Дацика Виктория в интервью изданию "Матч ТВ" рассказала, что ее муж якобы не собирался сам перебираться в Эстонию, а лишь хотел помочь Вечкину сбежать из России из-за грозящих тому "проблем", однако у него сломалось весло, и течение реки вынесло лодку на эстонский берег, где нарушителей уже ждал патруль Департамента полиции и погранохраны ЭР.

"У Славы родительский дом на границе находится — Эстония через 400-500 метров, через речку. Они думали, что река будет уже замерзшая — Слава покажет и Дмитрий пойдет. Когда они приехали, оказалось, что река не замерзла еще. И решили плыть на лодке. Что Слава перевезет его на ту сторону — и все", — изложила она свою версию случившегося.

Сама Виктория уверена, что у ее супруга "злого умысла вообще никакого не было". "Слава не хотел переходить эту, блин, границу. Этот Дмитрий воспользовался им, вошел в доверие, наплел про этих детей — и выпросил у него помощи. Слава очень сожалеет, что согласился на это. Он хотел помочь человеку. А его добротой просто воспользовались", — считает она.

По ее словам, у Вячеслава Дацика "жизнь только началась": хороший дом, семья, работа, бизнес, спортивная карьера.

"Он наконец-то стал получать то, чего заслуживает. Очень большие у нас были планы — и по боям, и по бизнесу. И все это рушится из-за какого-то нереального стечения обстоятельств. Из-за того, что какая-то падла воспользовалась его добротой. Он не хотел встревать ни в какие передряги", — рассказала Виктория.

Репутация Дацика изрядно "подмочена"

Впрочем, незаконное нарушение границы отнюдь не первое нарушение закона, совершаемое бойцом смешанного стиля. Так, к примеру, в 2007 году за разбойное нападение на салон сотовой связи Вячеславу Дацику было назначено лечение в психбольнице, из которой он сбежал в 2010 году.

Вскоре беглец из "психушки" появился в иммиграционной конторе Осло с просьбой об убежище в Норвегии, куда он попал через Эстонию. Имевшийся при нем был пистолет он сдал полицейским. "Самый гуманный в мире" норвежский суд не внял доводам "жертвы режима" и приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия. В 2011-м Дацика депортировали обратно в Россию, где его снова арестовали и посадили на пять лет, признав вменяемым.

Нужных выводов из случившегося Дацик не сделал и, выйдя из тюрьмы в 2016 году, снова учудил: заставил сотрудниц и посетителей борделя на Васильевском острове пройти в обнаженном виде до ближайшего отдела полиции. В мае 2017 года, находясь под арестом по новому делу о "голом марше проституток", Дацик совершил неудачную попытку сбежать прямо из здания суда. Вновь на свободе он оказался лишь в феврале 2019 года.

В общей сложности, за решеткой Дацик провел почти 12 лет. Последний раз на свободе он продержался 299 дней.

Спортсмен был был задержан через шесть дней после боя против известного кикбоксера Жерома Ле Банне, который завершился поражением Дацика. Всего на профессиональном ринге Дацик на различных турнирах провел 13 боев и одержал пять побед.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Литва и Беларусь выясняют, кто срезал гриб, нарушив границу на 2,5 м
Эстонское судно задержали за нарушение границы с РФ
Как это было: пойманный в Эстонии русский медведь Проша вернулся на родину
Теги:
разбой, Россия, боец, ММА, граница, Эстония
Загрузка...

Главные темы