Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123
Международные новости
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
364340

В российской "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) рассказали, сколько времени может понадобиться для строительства отечественного судна-трубоукладчика, способного проводить работы по прокладке газопровода.

ТАЛЛИНН, 24 дек — Sputnik. На проектирование судна-трубоукладчика для газопровода "Северный поток-2" может потребоваться полтора-два года и еще три-четыре года уйдет на его строительство. Об этом сообщил директор ОСК Алексей Рахманов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Таких судов, которые прямо сегодня могли бы … приступить к работе, нет. Такие суда, как правило, строятся под конкретный проект и очень редко используются для каких-то работ на свободном рынке", — пояснил он.

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов
© Фото : из архива ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов

По словам Рахманова, "страна, которая построила атомные ледоколы и подводные лодки, сможет сделать все", поэтому если поступит заказ, ОСК немедленно приступит к проектированию и последующему строительству такого судна.

Глава корпорации уточнил, что выполнение такого заказа займет время. "В среднем, мы, наверное, говорим о полутора–двух годах проектирования и 3–4 года строительства. К сожалению, это для нас будет как всегда что-то сделанное с нуля, поэтому, наверное, в меньшие сроки мы не управимся", — добавил он.

Накануне официальный представитель проектной компании Йенс Мюллер сообщил, что Nord Stream 2 AG осталось уложить около 160 километров "Северного потока-2" по двум ниткам.

Как писал Sputnik Эстония, работы по строительству газопровода "Северный поток-2" были остановлены после вступления в силу оборонного бюджета США на 2020 год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Вашингтон потребовал от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская компания Allseas, прокладывающая "Северный поток-2", уже приостановила работу и вывела из Балтийского моря все суда, участвующие в проекте.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Против выступают США, страны Балтии, Польша и Украина. По мнению экспертов, Вашингтон, препятствуя строительству "Северного потока-2", готовит почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского. В Москве неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Читайте также:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Бышок уверен в продолжении проекта "Северный поток-2"
В споре из-за газопровода "Северный поток-2" теперь все решают трубоукладчики
Успеет ли "Газпром" спасти Германию
Теги:
судно, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы