Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Международные новости
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
23670

Постоянный представитель России при Евросоюзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Чижов прокомментировал угрозы эстонских властей в адрес сотрудников новостного портала Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 23 дек — Sputnik. Ситуацию с давлением эстонской полиции на коллектив редакции Sputnik Эстония прокомментировал постоянный представитель России при Европейском союзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Чижов.

По словам высокопоставленного российского дипломата, следует вести речь о соблюдении правил, которые писаны для всех, в том числе и для властей Эстонии.

"В качестве отговорки официальный Таллинн использует тезис, что Sputnik — это вовсе не средство массовой информации, а пропагандистский рупор. Но это ничего не меняет", — отметил Владимир Чижов. В конце концов, считает он, с большим на то основанием можно такие же характеристики дать широкому кругу западных СМИ (в том числе эстонским).

"Поэтому здесь – вопрос принципа. В Евросоюзе, должен вам признаться, с намного большим удовольствием обсуждают вопросы свободы печати и прав человека в окружающем мире, за пределами самого ЕС. И очень неохотно говорят о тех проблемах, которые в ЕС существуют. Хотя в последнее время начали наконец задумываться и об этом", — подчеркнул постпред России при Европейском союзе.

Sputnik Эстония уже писал о том, как сотрудники Sputnik Эстония получили от Департамента полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел, в случае если они до 1 января 2020 года не расторгнут отношения с МИА "Россия сегодня".

Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Урмас Рейнсалу

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что "не понимает", почему в ОБСЕ поступают жалобы на действия эстонских властей. "Sputnik — это же не свободное СМИ, а подразделение инфоопераций. Мы реализуем санкции ЕС и делаем это основательно", — заявил он.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, призвав не допустить ареста журналистов.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)

По теме

Яна Тоом: власти Эстонии перенесли свое отношение к России на Sputnik Эстония
Французский профсоюз журналистов прокомментировал ситуацию со Sputnik Эстония
Кленский — о ситуации со Sputnik Эстония: власти развязали террор против свободы слова
Теги:
Sputnik Эстония, ЕС, Россия, Владимир Чижов
Загрузка...

Главные темы