Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Международные новости
Получить короткую ссылку
Оружие современной России (114)
18550

Новый беспилотный стратегический бомбардировщик станет еще одним звеном в супертехнологической кольчуге российских Воздушно-космических сил, стерегущих мир и спокойствие россиян.

ТАЛЛИНН, 23 дек — Sputnik. Воздушно-космические силы (ВКС) РФ к 2040 году получат стратегический бомбардировщик шестого поколения, который будет беспилотным.

Летали и будем летать!

Радостную для российских военных летчиков новость рассказал в интервью изданию "МК" командующий Дальней авиацией ВКС РФ Герой России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш по случаю празднования в России Дня дальней авиации.

Командующий Дальней авиацией ВКС РФ Сергей Кобылаш (в центре)
© Sputnik / Максим Богодвид
Командующий Дальней авиацией ВКС РФ Сергей Кобылаш (в центре)

По его словам, дальнейшее развитие российской дальней авиации осуществляется не только за счет модернизации бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС, Ту-22МЗ с продлением срока их службы, но также и за счет создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации — стратегического бомбардировщика пятого поколения, который будет дозвуковым.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, в свою очередь, сообщил, что перспективный авиационный комплекс дальней авиации поступит на вооружение до конца 2027 года.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко
© Фото : Министерство обороны РФ
Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко

"Все наши дальние полеты проходят в соответствии с общепринятыми правилами и нормами международного права, не нарушая ничьих воздушных границ. Мы летали, летаем и будем летать. А если это кому-то в мире не нравится — что ж… Могу лишь посоветовать: привыкайте!" — заявил командующий Дальней авиацией ВКС РФ.

Когда родилась дальняя авиация России

В понедельник, 23 декабря, в России отмечается День дальней авиации. Ровно 105 лет назад, в 1914 году, указом императора Николая II было утверждено постановление Военного совета о формировании эскадры бомбардировщиков "Илья Муромец".

Четырехмоторный самолет Илья Муромец
© Sputnik / Андрей Соломонов
Четырехмоторный самолет "Илья Муромец"

Это решение стало отправной точкой в истории создания тяжелой бомбардировочной авиации не только в самой России, но и во всем мире. Появление во время Первой мировой войны у России первого в мире тяжелого бомбардировщика "Илья Муромец" конструкции Игоря Сикорского стало неприятным сюрпризом не только для тогдашних врагов Российской империи — германцев и австро-венгров, но и для ее союзников по Антанте — британцев и французов.

Авиаконструктор Игорь Сикорский
© Sputnik / РИА Новости
Авиаконструктор Игорь Сикорский

Символично, что 23 декабря 2019 года исполняется также сто лет со дня рождения легендарного командующего советской дальней авиации Василия Решетникова, чье имя носит один из столпов российской оборонной мощи — ракетоносец Ту-160.

Президент России Владимир Путин (слева) и Герой Советского Союза Василий Решетников
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент России Владимир Путин (слева) и Герой Советского Союза Василий Решетников

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Оружие современной России (114)

По теме

В Крыму рассказали, как Россия должна ответить на американскую "бомбардировку"
Американский B-52 сымитировал бомбардировку базы Балтийского флота
НАТО нечего противопоставить российскому воздушному "монстру" на Балтике
Теги:
ту-160, беспилотник, бомбардировщик, ВКС РФ, Россия
Загрузка...

Главные темы