Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Международные новости
Получить короткую ссылку
60260

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал решение США о возможных новых санкциях, которые не делают чести серьезным политическим деятелям.

TAЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Россия ответит на новые американские санкции, включая возможные ограничения против "Северного потока — 2", передает РИА Новости слова главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Ранее Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку трубопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", немедленно прекратить строительство. Компания Allseas уже приостановила работу. При этом в правительстве Германии заявили, что "отвергают подобные экстерриториальные санкции", направленные "против немецких и европейских компаний".

"На санкции мы будем отвечать, но так, чтобы нам самим себе не нанести ущерб. Но отвечать будем точно", — сказал Лавров в передаче "Большая игра" на Первом канале.

"И конечно, мы будем это учитывать, выстраивая все наши отношения", — добавил глава внешнеполитического ведомства России.

По его словам, для него решение США о возможных новых санкциях — это "очень трудно понимаемая ситуация", потому что большинство конгрессменов, членов палаты представителей, сенаторов, прежде всего демократической партии США, он знал либо заочно, либо напрямую.

"Я никогда не думал, что политики могут дойти до таких решений, которые не делают чести серьезным политическим деятелям", — подчеркнул глава МИД РФ.

В ожидании разъяснений

Как писал Sputnik Эстония, швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занимается почти всей укладкой морского участка газопровода "Северный поток-2", приостановила свою работу. Причиной стала угроза американских санкций, которые прописаны в оборонном бюджете США.

"В преддверии принятия Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) Allseas приостановил свою работу на трубопроводе "Северный поток-2", — говорится в заявлении компании.

Allseas сообщила, что ожидает от американских властей разъяснений о том, как будут применяться санкции.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Участниками проекта, в частности, являются европейские компании. "Газпром" ранее неоднократно заявлял, что по плану строительство завершится в 2019 году.

Против реализации проекта выступает Киев из-за опасений потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также Соединенные Штаты, которые продвигают в Евросоюз свой СПГ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Читайте также:

По теме

Есть ли у вас план: в сенате США раскрыли, как на год задержать "Северный поток-2"
На что переключатся американцы после "Северного потока-2" — мнение эксперта
В Госдуме напомнили Киеву — в "Северном потоке-2" заинтересована Европа
Теги:
Сергей Лавров, Северный поток-2, санкции, США, Россия
Загрузка...

Главные темы