Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (37)
44741

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление внешнеполитического ведомства Польши, обвинившего российского президента Владимира Путина в искажении причин Второй мировой войны.

ТАЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Именно Варшава на протяжении многих лет подрывала двусторонние отношения с Москвой, напомнила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ответ на упреки польского МИД в том, что слова президента РФ Владимира Путина "подрывают" совместную работу польских и российских экспертов.

"Агрессивная риторика, снос памятников борцам с фашизмом, запевальная роль в принятии антироссийских санкций ЕС — прямые тому доказательства", — заявила, по сообщению РИА Новости, Захарова.

Два с половиной года назад — 22 июня 2017 года, в День памяти и скорби, отмечаемый в России в годовщину нападения гитлеровской Германии на СССР, сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 советских памятников. Тогда в самой России это решение назвали кощунственным и напомнили Варшаве о том, что если бы не Советская армия, такой страны как Польша не существовало бы.

Кто и что "подрывает"

Sputnik Эстония уже писал о том, что пресс-конференция главы российского государства Владимира Путина, точнее, та ее ее часть, где он говорил о предыстории начала Второй мировой войны, вызвала недовольство в МИД Польши.

"Мы с обеспокоенностью и недоверием отмечаем заявления представителей властей Российской Федерации, в том числе президента Владимира Путина, относительно начала и хода Второй мировой войны, которые представляют собой ложную картину событий", — заявили в польском Министерстве иностранных дел.

Дипломаты Польши полагают, что "правильным путем польско-российского исторического диалога было бы возобновление работы Группы по сложным вопросам*, которая имеет свои достижения, в том числе выводы о роли Советского союза в начавшейся Второй мировой войне". По их мнению, слова президента РФ "подрывают" совместную работу польских и российских экспертов, а также "достижения его предшественников — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые, несмотря на трудности, пытались найти путь истины и примирения в польско-российских отношениях".

Путин обещал написать о Польше статью

19 декабря на пресс-конференции президент России Владимир Путин напомнил, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией договор о ненападении, также известный как пакт Молотова - Риббентропа.

Глава российского государства также отметил, что "Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии".

По его словам, советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но "после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось уже где-то в районе польско-румынской границы".

Путин рассказал, что собирается написать статью о событиях того исторического периода, для чего уже попросил собрать ему необходимые документы.

"Я по датам напишу, как все происходило перед войной. Когда читаешь исторические документы, то становится очевидно, кто поддерживал нацистов, а кто нет. Сталин не запятнал себя контактами с Гитлером, в отличие от других стран", — подчеркнул он, имею в виду Мюнхенский договор 1938 года, подписав который, Великобритания и Франция фактически дали Гитлеру "добро" на захват Чехословакии.

"Роль Польши, роль советских войск — это важные вопросы, и я вас с этим познакомлю в статье", — пообещал российский президент.

Историю в Варшаве помнят избирательно

На протяжении многих лет официальной польской позицией является тезис о том, что СССР якобы напал на Польшу в 1939 году так же, как и гитлеровская Германия.

При этом Варшава старательно обходит тему собственного участия в гитлеровском разделе Чехословакии и захвата польскими войсками Тешинской области согласно договоренностям между послом Польши в Германии Йозефом Липски и рейхсмаршалом Германом Герингом.

В Варшаве также не любят вспоминать о том, что Советский Союза ввел свои войска не просто "в Восточную Польшу", а на территории Западной Украины и Западной Беларуси, захваченных поляками в 1920 году вопреки рекомендациям Антанты, установившей так называемую "линию Керзона" для восточной границы Польши.

* Польско-российская группа по сложным вопросам была организована в 2002 году во время визита в Польшу президента РФ Владимира Путина. Ее целью было разъяснение "белых пятен" в двусторонних отношениях в контексте исторических событий без их политизации.

Работа группы была фактически остановлена в 2015 году, когда свой пост покинул глава группы с польской стороны профессор Адам Даниэль Ротфельд. В феврале 2017 года стало известно, что МИД Польши намерен возобновить работу группы, инициатором этого стал посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.

В марте 2017 года в Варшаве состоялось официальное мероприятие по поводу возобновления работы польской части польско-российской группы по сложным вопросам. Позже МИД РФ заявил, что возобновление работы группы вызывает вопросы, а Москва не видит смысла в выборочном подходе к реанимации двустороннего диалога с Варшавой.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Война с памятниками советским воинам (37)

По теме

Брутер объяснил, почему Польша изменила свою риторику в адрес России
В польском Сейме просят не злить понапрасну россиян, а больше думать о себе
Глава канцелярии президента Польши о России: не надо делать из соседа врага
Теги:
пресс-конференция, снос памятников, Путин, МИД Польши, МИД РФ, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы