Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Международные новости
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)
300111

Дмитрий Киселев назвал опасным прецедентом для всей Европы санкции против Sputnik Эстония. Он отметил, что подобным образом из стран ЕС санкции трактует только Эстония.

TAЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, он может вызвать цепную реакцию по всей Европе, заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в своей программе "Вести Недели" на "России 1".

Ранее МИА "Россия сегодня" сообщило, что сотрудники Sputnik Эстония получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

Киселев обратил внимание, что Эстония предприняла эти действия под предлогом персональных санкций ЕС, введённых против него еще в 2014 году.

"Позиция властей Эстонии в адрес Sputnik опасна ещё и тем, что таким образом внутри Евросоюза создаётся прецедент, который может спровоцировать в Европе цепную реакцию. Поэтому-то вопрос статуса Sputnik в Таллинне — отнюдь не локальная тема, а выработка принципа для всего континента", — сказал Киселев, отметив, что нельзя трактовать персональные санкции шире, чем они есть.

Он также напомнил, что и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" подчеркнул, что у него нет личных банковских счетов в Европе. "Но, поведя себя, честно говоря, убого, эстонцы решили распространить персональные санкции в адрес руководителя медиахолдинга на весь медиахолдинг — как если бы бюджет государственной организации был моим личным, персональным бюджетом ", — сказал он, добавив, что подобным образом из стран ЕС санкции трактует только Эстония.

Давление на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

В середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы, прекратив трудовые отношения с головной организацией.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в пятницу отправил обращения представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой взять под личный контроль ситуацию с давлением властей Эстонии на сотрудников агентства Sputnik.

Позже представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к эстонским властям с призывом воздержаться от давления на Sputnik Эстония. Дезир отметил, что никаких санкций в отношении агентства на территории Евросоюза не вводили.

Видный эстонский политик и общественный деятель, бывший глава национального правительства, мэр Таллинна и глава правящей Центристской партии Эдгар Сависаар стал первым среди эстонских политических тяжеловесов, кто назвал неправильной попытку властей закрыть Sputnik Эстония. Позже высказали свое мнение социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом, комментируя ситуацию вокруг эстонской редакции Sputnik отметила, что аргументация представителей эстонской полиции ей не кажется объективной.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства.

Читайте и смотрите также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)

По теме

Эстонские политики выступили против закрытия Sputnik Эстония
Русаков: действия властей в отношении Sputnik Эстония — это атака на прессу
Французский профсоюз журналистов прокомментировал ситуацию со Sputnik Эстония
Теги:
Дмитрий Киселев, санкции, Sputnik Эстония, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы