Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Международные новости
Получить короткую ссылку
Оружие современной России (114)
14330

Исследователи американского аналитического центра RAND Corporation пришли к выводу, что полевая артиллерия Вооруженных сил России превосходит ту, что имеется на вооружении военных США.

ТАЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Эксперты известного аналитического центра RAND Corporation подняли тревогу: оказывается, американские артиллеристы значительно уступают своим российским коллегам, причем в плане как вооружения, так и боевого опыта.

Несмотря на наличие хитроумных дронов и ракет "бог войны", как прежде называли артиллерию, по-прежнему имеет важное значение в военных конфликтах современности. В статье, опубликованной в журнале National Interest, с сожалением констатируется, что с начала нового века США в ведомых Пентагоном локальных войнах в Ираке и Афганистане в качестве главного средства огневой поддержки вместо артиллерии стали использовать авиацию — самолеты и вертолеты.

По мнению сотрудника RAND Corporation Джона Гордона, в итоге это привело к тому, что артиллеристы армии США, в отличие от их российских коллег, стали получать гораздо меньше опыта, чем прежде. Американский эксперт особо подчеркнул, что на фоне снижения эффективности артиллерии США эффективность российской артиллерии осталась прежней.

Американское самоходное орудие
© Sputnik / Стрингер
Американское самоходное орудие

Так, к примеру, если американская 155-миллиметровая гаубица "Паладин" имеет дальность стрельбы примерно на 32 километра, то новый российский 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс 2С35 "Коалиция-СВ" на базе танка Т-90 может поражать цели на расстоянии до 80 километров.

Если этого недостаточно, то российская армия может поражать вражеские позиции и на более значительной дистанции при помощи реактивной системы залпового огня "Смерч" с дальностью полета примерно 100 километров и ракетного комплекса "Искандер", способного выстрелить примерно на 400 километров.

Чем так хороша "Коалиция-СВ"

Гаубица 2С35 "Коалиция-СВ" разработана в нижегородском Центральном научно-исследовательском институте "Буревестник", впервые широкой публике ее продемонстрировали на параде Победы в 2015 году. Основу огневой мощи "Коалиции-СВ" составляет пушка 2А88 калибра 152 миллиметра со скоростью стрельбы более десяти выстрелов в минуту, что выше скорости стрельбы других артиллерийских систем.

Таких показателей удалось добиться благодаря конструкции механизмов заряжания пушки. Кроме того, в комплект вооружения "Коалиции" входит управляемая дистанционно установка с пулеметом "Корд". Новая артиллерийская система стала преемницей комплексов типа "Мста" и предназначена для уничтожения командных пунктов, средств ПВО и ПРО, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, в том числе танков, противотанковых средств, а также живой силы противника.

В декабре завод "Уралтрансмаш" уже изготовил первую опытную партию новейших самоходных артиллерийских установок "Коалиция-СВ".

© Министерство обороны РФ
Учения артиллерии под Оренбургом

"Она на сегодняшний день обгоняет время, поэтому потребность в существующих моделях от 2С3М ("Акация") до 2С19М2 ("Мста-СМ") будет еще долго. Мне кажется, что основу парка самоходных артиллерийских установок в этом калибре составят именно модели 2С19М1 ("Мста-С") и модернизированные 2С19М2, в которых заложен просто гигантский модернизационный потенциал", — сообщил РИА Новости гендиректор "Уралтрансмаша" Дмитрий Семизоров.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Оружие современной России (114)

По теме

В Черном море испытали крылатую ракету "Калибр" – видео
Ракетчики рассказали, сколько времени у Кремля будет на решение об ответном ударе
Франция и Германия отказались от предложения Путина о ракетном моратории
Теги:
RAND Corporation, гаубицы, артиллерия, Россия, США
Загрузка...

Главные темы