Прямой эфир
  • USD1.1330
  • RUB77.8155
Международные новости
Получить короткую ссылку
25630

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США объявили о возвращении новейшего космического корабля Starliner, не сумевшего в беспилотном режиме состыковаться с Международной космической станцией.

ТАЛЛИНН, 22 дек — Sputnik. Попытка США создать независимый от России способ доставки своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) закончилась неудачей — новейший космический корабль Starliner возвращается на Землю "несолоно хлебавши".

О решении вернуть Starliner домой объявил, по сообщению РИА Новости, глава американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джим Брайденстайн. "Starliner здоров и в воскресенье вернется в Нью-Мексико", — заявил он.

Директор НАСА Джим Брайденстайн
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Директор НАСА Джим Брайденстайн

Посадка Starliner с использованием парашютной системы должна произойти в 15:00 по эстонскому времени. По утверждению НАСА, агентство по-прежнему получает с корабля важную информацию и проводит ряд с его помощью запланированных исследований.

В космическом подразделении компании Boeing, создавшей Starliner, заверили о том, что все системы корабля-"неудачника" работают нормально, в том числе и ориентация станции. После приземления Starliner его создатели надеются разобраться в причинах неудачи.

"Оторваться" от России у НАСА пока не выходит

Starliner был создан компанией Boeing по заказу НАСА специально для пилотируемых миссий на МКС, Луну и далекий космос. Проект был торжественно объявлен "окончанием американской зависимости от России", на чьих ракетоносителях "Союз" астронавты США добирались до МКС после закрытия программы шаттлов*.

В пятницу, 20 декабря, Starliner был запущен ракетой-носителем Atlas-5 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в свой первый беспилотный испытательный полет. Он должен был состыковаться с МКС в субботу, 21 декабря, и оставаться "пришвартованным" к станции неделю перед плановым возвращением на Землю.

Через 15 минут после прошедшего штатно запуска Starliner сбросил несущую его ступень и перешел в режим самостоятельного полета. Однако в расчетное время его двигатели так и не включились. В результате корабль истратил слишком много топлива, оказался на нерасчетной орбите и не смог лететь к МКС.

Илон Маск
© AP Photo / John Raoux
Илон Маск

По предварительной версии, причиной сбоя при выходе Starliner на расчетную орбиту стала нештатная работа системы расчета полетного времени на борту космического корабля. В настоящее время компания Илона Маска SpaceX продвигает для штатных миссий НАСА на МКС свой проект пилотируемого корабля Crew Dragon, совершившего первый испытательный беспилотный полет на станцию в марте 2019 года.

Что не так со Starliner

Бывший астронавт НАСА Грегори Харбо, четырежды слетавший в космос на американских шаттлах, прокомментировал с высоты своего опыта степень готовности корабля Starliner фирмы Boeing к полету с экипажем.

"Вопрос к интегрированному (Atlas/Starliner) всеобъемлющему тестированию программного обеспечения. Годится для полёта с экипажем", — написал он с иронией на своей странице в социальной сети.

С 1991 по 1997 год Грегори Харбо совершил четыре космических полёта на американских шаттлах, в том числе с посещением российской орбитальной станции "Мир" и ремонтом космического телескопа имени Хаббла.

Опытный астронавт перечислил нештатные ситуации, произошедшие со Starliner при запуске, в числе которых назвал отсутствие маневров в заданное время для довыведения на орбиту, неправильную ориентацию корабля, отмену стыковки с МКС, что, по его словам, является демонстрацией аппаратного и программного обеспечения, а также отсутствие связи со спутником-ретранслятором TDRS в критическое время.

* Американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle была выведена из эксплуатации в 2011 году . После этого экипажи на МКС доставляют только российские корабли "Союз".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Эстония получит от Европы больше денег на космос
Мы все умрём. Колонизация Солнечной системы
Мы все умрем. Искусственное изменение (марсианского) климата
Теги:
Илон Маск, космос, ракета, полет, МКС, США
Загрузка...

Главные темы