Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Международные новости
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (159)
18750

Следственный Комитет России представил доказательства изменения Григорием Родченковым базы данных московской лаборатории.

TAЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. СК РФ получил доказательства того, что бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков вносил изменения в базу данных спортсменов, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В рамках расследования дела Родченкова, обвиненного в злоупотреблении полномочиями, Следственный комитет в январе и апреле текущего года непосредственно в лаборатории передал экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA) копии электронных файлов АДЦ, а также свыше пяти тысяч биологических проб спортсменов для проведения их дальнейшего исследования иностранными специалистами, передает слова Петренко РИА Новости.

По словам представителя ведомства, следователи провели экспертизу копий переданных электронных файлов и подтвердили их подлинность, а также отсутствие искажений оригинальной файловой структуры результатов тестирования российских спортсменов.

При этом Петренко отметила, что прежнее руководство Антидопингового центра в 2015-2016 годах удаленно подключалось с IP-адресов, зарегистрированных и размещенных на территории США и ФРГ, к электронной базе LIMS, которая содержит информацию о результатах исследования допинг-проб.

"Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов", — отметила Петренко.

СК указывает, что располагает информацией о передаче Родченковым в рамках сотрудничества с WADA некоего альтернативного экземпляра электронного архива Московской антидопинговой лаборатории, но его происхождение и истинность имеющихся в нем сведений не установлена.

"Иностранные партнеры уклоняются от предоставления возможности проведения российским следствием экспертиз версии электронной базы LIMS, представленной Родченковым, а также отказывают в проведении его допросов по делу, в том числе посредством видео-конференц-связи", — говорится в сообщении СК.

Петренко добавила, что следствие заинтересовано в тесном сотрудничестве с иностранными компетентными органами и международными спортивными организациями, в том числе по вопросу обмена результатами исследования электронного архива лаборатории.

А как же здравый смысл?

Как писал Sputnik Эстония, 9 декабря исполком WADA решил, что на ближайших Олимпийских играх, чемпионатах мира и Паралимпиаде выступят только чистые российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию (CRC) WADA по российскому вопросу.

РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) признали не соответствующим антидопинговому кодексу. Исполком WADA решил отстранить российских спортсменов из-за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории.

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) не только несправедливо, но и противоречит здравому смыслу, указал в ходе ежегодной большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. По его мнению, любое наказание должно быть индивидуально. Когда кто-то из спортсменов был пойман на допинге, наказание в его отношении справедливо. Однако если подавляющее большинство спортсменов являются "чистыми", то наказывать их нельзя, считает глава российского государства.

Кроме того, добавил Путин, решение WADA противоречит Олимпийской хартии — основному уставному документу в деятельности Международного олимпийского комитета (МОК). По словам президента, если претензий к национальному олимпийскому комитету нет, то никто не вправе обязать спортсменов этой страны выступать под нейтральным флагом.

"Мы все делаем для того, чтобы российский спорт был "чистым", — подчеркнул Владимир Путин, добавив, что решение WADA, на его взгляд, носит политический оттенок.

Спортсмены всего мира выразили российским коллегам свою поддержку, среди них боец смешанных единоборств Джеффри Монсон, боксер Рой Джон, фехтовальщица Алехандра Бенитес и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Читайте также:

Тема:
Допинг-скандал вокруг российских спортсменов (159)

По теме

ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА: WADA оглашает решение относительно РУСАДА
Колобков: РУСАДА может оспорить решение WADA в Спортивном арбитражном суде – видео
Захарова о претензиях WADA к России: идет уже борьба без правил
Теги:
российские спортсмены, спорт, Московская антидопинговая лаборатория, лаборатория, СК РФ, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Россия
Загрузка...

Главные темы