Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Международные новости
Получить короткую ссылку
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (52)
122540

Швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занимается почти всей укладкой морского участка газопровода "Северный поток-2", приостановила свою работу.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. Причиной стала угроза американских санкций, которые прописаны в оборонном бюджете США.

"В преддверии принятия Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) Allseas приостановил свою работу на трубопроводе "Северный поток-2", — говорится в заявлении компании.

Allseas сообщила, что ожидает от американских властей разъяснений о том, как будут применяться санкции.

Ранее американские сенаторы Тед Круз и Рон Джонсон предупредили компанию, что в случае введения санкций собственность Allseas в США может быть заблокирована, любые транзакции в американской юрисдикции будут запрещены, компания будет "отрезана" от рынка США, а руководителям компании запретят въезд на территорию этой страны.

В пятницу, 20 декабря, президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, а затем Министерство финансов сообщило, что американские санкции против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" сразу вступили в силу и что Вашингтон требуют от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство.

Как писал Sputnik Эстония, в оборонном бюджете США содержится пункт, согласно которому могут быть применены санкции в отношении судов, занимающихся укладкой газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" на глубине более 100 футов (30 метров), а также судов, участвующих в "проектах, преемственных по отношению к любому из них". Кроме того, санкции могут быть наложены на "иностранные лица", которые продавали или сдавали в аренду такие суда для таких проектов.

Решение о том, кто именно и какие компании попадут в санкционный список, будет принято в течение 60 дней с момента подписания оборонного бюджета.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Против выступают США, страны Балтии, Польша и Украина. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского. В Москве неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Читайте также:

Тема:
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (52)

По теме

Почему США душат санкциями строителей "Северного потока-2" – мнение эксперта
Хренков: санкции США нервируют строителей "Северного потока-2"
Политолог: санкции США станут для участников "Северного потока-2" неприятным сюрпризом
Натовские парламентарии раскритиковали санкции США против "Северного потока-2"
Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта
В США хотят наложить санкции на трубоукладчиков "Северного потока-2"
Теги:
санкции США, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы