Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Международные новости
Получить короткую ссылку
63531

Международный песенный проект, воспевающий союзничество стран антигитлеровской коалиции в борьбе с нацизмом, вызвал негодование мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса.

ТАЛЛИНН, 20 дек — Sputnik. Мэрия Вильнюса запретила проведение в столице Литвы бесплатного общественного мероприятия с участием российских музыкантов Unity songs (российское название проекта — "Песни победы"), назвав его "пропагандой Кремля".

Об этом сообщил Sputnik Литва со ссылкой на мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса.

Концертное агентство Artmusic из Эстонии обратилось в мэрию с предложением провести бесплатный концерт Unity Songs на Ратушной площади.

Среди исполнителей были заявлены российские коллективы Soprano и "Хор Турецкого".

Шимашюс так аргументировал отказ в проведении массового мероприятия:

"Свободному Вильнюсу не нужна ни российская пропаганда, ни советская символика, к которой мы не испытываем никакой ностальгии. Поэтому ни на Ратушной площади, ни в любом другом общественном месте в Вильнюсе ваш концерт не состоится. Ни в 2020 году, ни позднее".

Он также пригрозил уголовном наказанием артистам и организаторам, если те проведут мероприятие на частной территории. Мэр и политик подчеркнул, что "использование преступной советской символики в Литве влечет за собой ответственность согласно Уголовному кодексу". Мэр назвал литовскую столицу "одним из последних бастионов свободы на Востоке" и заявил, что проинформирует мэрии Таллинна и Риги, где проводились или должны проходить эти концерты.

Известные российские коллективы "Хор Турецкого" и SOPRANO выступают на центральных площадях в 12 странах мира на 2 континентах с музыкальным марафоном "Песни победы" (международное название — Unity Songs).

"Песни победы" — проект Правительства Москвы. Акция проходит при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ. Впервые проект состоялся в Москве в 2015 году, в 2017 году обрел международный характер и был реализован на центральной площади Берлина, а в 2018 году превратился в целый культурно-исторический марафон – за 10 дней UNITY SONGS прозвучали в 8 странах мира (Франция, Словения, Австрия, Германия, Беларусь, Москва, Израиль, США).

За пять лет существования проект установил несколько рекордов: самый первое выступление на Поклонной горе в Москве собрало 150 тысяч зрителей, а онлайн-трансляцию в интернете концерта на Жандарменмаркт в Берлине в 2017 году посмотрели более 8 миллионов человек.

Как сообщал Sputnik Эстония, в странах Балтии процветают антироссийские настроения, продиктованные представителями власти. Балтийские политики часто выступают в поддержку русофобских законопроектов и сами нередко выступают с антироссийскими высказываниями.

Часто под обвинения в якобы "пропаганде Кремля" и в симпатиях к президенту Владимиру Путину попадают известные российские артисты и творческие коллективы, которым запрещается въезд в эти страны. Кроме того, власти Балтии постоянно заявляют, что Москва с помощью русского языка якобы пытается "повлиять" на внутренние дела региона.

Москва последовательно отвергает эти обвинения.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Власти Эстонии запретили заход в Таллинн паруснику "Седов" — эксклюзив
"По совету друзей": почему Литва запретила въезд певцу Лепсу
Запрет в Латвии портала Baltnews лишь подстегнет к нему интерес — журналисты
Эстонский политолог: запрет российских каналов вернет Эстонию в эпоху Ансипа
Теги:
Россия, победа, песни, мэрия, Вильнюс
Загрузка...

Главные темы