Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Международные новости
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (170)
14110

Евросоюз надеется на прекращение торговой войны между США и Китаем, но его настораживает секретность примирительного соглашения, которое может преподнести европейским экспортерам неприятные сюрпризы.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Китай и Соединенные Штаты готовятся подписать первый пакет договоренностей в рамках примирительного торгового соглашения, которое может снизить накал торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира и, в перспективе, прекратить ее. Пекин подтверждает наличие тесных контактов с Вашингтоном в процессе подготовки подписания "Фазы 1" соглашения.

Спикер министерства торговли Китая Гао Фенг сказал 19 декабря на пресс-конференции в Пекине, что стороны, находящиеся на стадии подготовки подписания соглашения, пока не могут раскрыть детали предстоящей сделки. "После официального подписания договора, его содержание будет предано гласности", — цитирует Фенга сингапурская The Straits Times.

Представители США, не вдаваясь в подробности сделки, говорят о готовности Китая закупать значительно больше американских товаров и услуг в ответ на снижение импортных тарифов на китайские товары. Пекин соглашается с резким, как минимум на 200 миллиардов долларов, увеличением закупок продукции и услуг экспортеров США в течение ближайших двух лет, но Вашингтон не отменит при этом все ранее введенные им для китайского импорта повышенные пошлины. В то же время все ранее заявленные, но еще не введенные взаимные санкции будут "заморожены".

Продуктовый экспорт США в КНР может уронить доходы ЕС

Предполагается, что китайцы станут в значительно больших количествах закупать в США энергоносители, пшеницу, рис, кукурузу, фармацевтические товары и финансовые услуги.

Соединенные Штаты и Китай готовы заключить "историческое" торговое соглашение, ранее заявлял в интервью телеканалу CBS News представитель США на торговых переговорах с Китаем Роберт Лайтхайзер.

Его китайские коллеги высказывались более сдержанно, но все же демонстрировали осторожный оптимизм. Азиатские фондовые рынки пошли в рост на фоне сообщений о возможном скором прекращении торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, "уронившей" темпы экономического роста практически всех стран мира.

Евросоюз высказал одобрение возможному примирению сторон, разногласия которых идут во вред в том числе и экономикам Европы. Но от развернутых комментариев относительно возможного успеха переговоров между США и КНР Брюссель пока воздерживается. Поскольку детали предполагаемого соглашения пока неизвестны, некоторые его положения могут оказаться не самыми приятными для Евросоюза.

Читайте также:

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (170)

По теме

Шансы на прекращение торговой войны США и КНР слишком малы
Сводки с фронтов торговой войны: переговоры США и КНР могут быть прерваны
Сводки с полей торговой войны: США и КНР пока придержат "войска"
Теги:
соглашение, торговая война США с Китаем
Загрузка...

Главные темы