Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Международные новости
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
16140

Прекращение транзита российского газа может лишить экономику Украины важного источника доходов, который приносит миллиарды долларов.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Возможные экономические потери Украины в случае прекращения транзита российского голубого топлива составят около двух процентов от ВВП. Такие данные привел депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Сергей Левочкин в эфире телеканала "Россия 1".

Депутат  партии Опозиційна платформа — За життя Сергей Лёвочкин
© Sputnik / Стрингер
Депутат партии "Опозиційна платформа — За життя" Сергей Лёвочкин

По словам парламентария, за последние шесть лет, начиная с 2014 года, украинский транзит газа составил 474 миллиарда кубометров и Украина заработала на этом 14 миллиардов долларов.

"Мы не можем позволить себе, как страна со слабой экономикой, лишиться такого источника доходов — приблизительно два с половиной миллиарда долларов в год", — заявил Левочкин.

По мнению депутата, потенциальные потери экономики Украины, размер которой составляет 154 миллиарда долларов, могут достигать 2% от ВВП. "Возможное непродление транзитного контракта — это абсолютный экономический нонсенс", — сказал Сергей Левочкин.

Как писал Sputnik Эстония, ранее Национальный банк Украины подсчитал возможные потери от сокращения транзита российского газа. По его оценке, в 2020 году прямые потери украинской экономики составят 0,6%, а в 2021 году — уже 0,9% от ВВП.

По данным ведомства, в 2020 году объем транзита может сократиться с нынешних 90 миллиардов кубометров до 50 миллиардов, а в 2021 году — до 30 миллиардов, что вызовет неблагоприятные последствия для украинской экономики.

Действующие российско-украинские договоры на поставку и транзит газа истекают в конце года. Москва согласна заключить новые контракты по "нулевому варианту", то есть при условии полного отказа обеих сторон от претензий в международном арбитраже и прекращении судебных разбирательств.

Украина эти условия считает неприемлемыми. "Нафтогаз" оценивает претензии к "Газпрому" на общую сумму в 22 миллиарда долларов.

Заключение нового газового соглашения в настоящее время обсуждается на консультациях с участием Еврокомиссии. Очередная трехсторонняя встреча должна состояться 19 декабря.

Читайте также:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

В Киеве заявили о срыве переговоров по транзиту газа из России
Что ждет Украину без российского газа: в Кремле дали свой прогноз
Путин признал неприемлемыми условия Киева по транзиту газа
Теги:
мнение, прекращение, прогноз, транзит газа
Загрузка...

Главные темы