Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Международные новости
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
402111

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян посоветовала европейским организациям, отвечающим за свободу слова, "самораспуститься", если они не удержат власти Эстонии от угроз журналистам Sputnik.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. Свой голос в защиту сотрудников Sputnik Эстония, которым эстонская полиция угрожает уголовным преследованием за работу в МИА "Россия сегодня", высказала главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.

"Приехали. В Эстонии официально угрожают посадить наших журналистов, если они до Нового года не уволятся. Если власти этой страны не остановят, то ОБСЕ, ЕСПЧ и кто там еще в Европах отвечает за свободу слова советую самораспуститься", — написала Симоньян в своем Telegram-канале.

Еще ранее в пресс-службе МИА "Россия сегодня" назвали действия эстонских властей вопиющим произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ с требованием дать оценку этому беспрецедентному случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права журналистов на осуществление профессиональной деятельности.

Sputnik Эстония уже писал о том, что сотрудники Sputnik Эстония получили от Бюро информации по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны МВД ЭР письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня".

Поводом к такой угрозе для эстонской полиции послужило внесение в 2014 году Брюсселем гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва в санкционные списки ЕС за его позицию по событиям на Украине. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Такая вот "свобода слова" по-эстонски

Эстония — единственная из стран Балтии, в которой находится полноценная редакция и офис информационного агентства и радио Sputnik. Коллектив состоит из 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет Эстонии составляют почти 30 тысяч евро.

Ранее Симоньян рассказала про допросы и запугивания соискателей работы в Sputnik в Эстонии. По ее словам, в этой стране Sputnik сталкивается с самыми серьезными проблемами. Пресс-служба "России сегодня" сообщила, что в конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России указывали, что действия этих государств явно скоординированы. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском Министерстве иностранных дел, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Таллинна, Риги и Вильнюса принципам демократии и свободы слова".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)

По теме

Эстония пытается обвинить журналистов Sputnik в пособничестве терроризму
Посол России о давлении властей на Sputnik Эстония: идет уже открытая травля
Захарова призвала ОБСЕ отреагировать на действия Эстонии в отношении Sputnik
Теги:
Маргарита Симоньян, МИА "Россия сегодня", угрозы, полиция, Эстония, Sputnik Эстония
Загрузка...

Главные темы