Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Международные новости
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (181)
46481

В ответ на инициативу президента Украины Владимира Зеленского убрать из украинской конституции упоминание о специальном статусе Севастополя крымчане посоветовали Киеву вообще забыть про полуостров.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. Новая "виртуальная" инициатива президента Украины Владимира Зеленского по изменению статуса Севастополя напрочь игнорирует существующую реальность, считают в Крыму.

Поезд ушел, или Кончились надежды

Украинский лидер внес на рассмотрение Верховной рады законопроект № 2598 "О внесении изменений в конституцию Украины (относительно децентрализации власти)". При этом выяснилось, что в тексте проекта закона отсутствует упоминание о "специальном статусе" города Севастополя, которым он, наряду с Киевом, обладал согласно статье 133 действующего основного закона Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент Украины Владимир Зеленский

Впрочем, в предложенной Зеленским новой системе административно-территориального устройства Украины все еще упоминается несуществующая уже де-факто "Автономная республика Крым", канувшая в Лету после вхождения Крыма в состав России.

Народный депутат опозиционного блока Нестор Шуфрич на заседании Верховной рады Украины.
© Sputnik / Евгений Котенко
Заседание Верховной рады Украины

Депутат Верховной рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич, комментируя инициативу Зеленского, уже заявил в эфире телеканала "112", что отсутствие упоминания о спецстатусе Севастополя в президентском законопроекте свидетельствует об отсутствии у Киева надежд снова увидеть этот город украинским.

Про Крым Украине лучше вообще забыть

Глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, комментируя законопроект № 2598 "О внесении изменений в конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", заявил, что упоминание Крыма и Севастополя вообще следует полностью исключить из конституции Украины, которая уже не отвечает современным реалиям.

Юрий Гемпель
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Юрий Гемпель

"Это огромное ошибка со стороны президента Зеленского. Они обязаны вообще убрать из своей конституции пункты, где упоминаются Крым и Севастополь, которые сегодня являются неотъемлемой частью Российской Федерации", — объяснил РИА Новости Гемпель.

По его мнению, лишь после этого конституцию Украины можно считать документом, отвечающим современным международным реалиям. На сегодняшний момент, подчеркнул крымский парламентарий, этот документ "устарел почти на шесть лет".

Глава государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев по поводу законотворческих усилий Зеленского заявил, что украинские власти вправе выдвигать любые инициативы, но для самого полуострова и его жителей, ставших гражданами России, они не имеют никакого значения.

Вопрос о Крыме Россией закрыт навсегда

Sputnik Эстония уже писал о том, что Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Севастополь после возвращения в состав России получил статус города федерального значения. Украина по-прежнему считает Крым и Севастополь своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

В то же время в Киеве упорно продолжают делать вид, что Крым по-прежнему входит в состав Украины. На Украине имеются даже виртуальные "органы власти Крыма", прокуратура и полиция, функционирующие, естественно, вне территории самого полуострова.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Крым: с Россией навсегда (181)

По теме

Новая "зрада"* от Лондона — британское издание показало Украину без Крыма
Несет бред: украинский генерал рассказал в Брюсселе, как решать "вопрос Крыма"
В Крыму построят российские аналоги вертолетоносцев типа "Мистраль"
Теги:
статус, конституция, Севастополь, Владимир Зеленский, Украина, Крым
Загрузка...

Главные темы