Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
52952

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов уверен в том, что интенсификация военных учений Североатлантического альянса в Балтийском и Черноморском регионах направлена на подготовку участия НАТО в крупномасштабном военном конфликте.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. Продолжающееся под предлогом "российской военной угрозы" развертывание компонентов американской противоракетной обороны в Европе усиливает напряженность и снижает уровень безопасности на линии соприкосновения Россия - НАТО, считает начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

НАТО активно расширяется

Своими опасениями Валерий Герасимов поделился на брифинге перед военными атташе иностранных государств. По сообщению издания "Красная звезда", он подчеркнул, выступая перед собравшимися, что в натовских доктринальных документах за Россией по-прежнему закреплен статус противника, а на последнем саммите альянса в Лондоне было заявлено, что оперативность переброски сил усиления на "восточный фланг" НАТО существенно выросла.

Герасимов напомнил о том, что с 2016 года страны-члены НАТО нарастили расходы на оборону в общей сложности на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году предусматривается увеличение этого показателя на 400 миллиардов долларов. Кроме того, для обеспечения доминирования в космосе на саммите было принято решение о признании космического пространства в качестве отдельной сферы ведения боевых действий наравне с сушей, воздушным, морским и киберпространством.

"Продолжается работа по развертыванию в Европе компонентов ПРО США. В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте", — заметил он.

Надо продолжать диалог

В то же время начальник российского Генерального штаба подчеркнул необходимость продолжения диалога в формате Россия - НАТО с целью снижения рисков возникновения опасных военных инцидентов.

Герасимов также напомнил, что на фоне наращивания своей активности союзники по НАТО одновременно продвигают тезис о так называемой "российской военной угрозе". "Любой шаг России в области обеспечения своей военной безопасности, любое плановое и транспарентно проводимое мероприятие по строительству армии и флота, каждое учение пропагандистами Запада и фейковыми СМИ однозначно преподносятся как "угроза миру", — пояснил он.

По мнению генерала, такие действия альянса усиливают напряженность и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия - НАТО. "Снижение рисков опасных инцидентов в военной сфере должно оставаться важнейшим направлением диалога между Россией с одной стороны, США и НАТО — с другой. Необходимо возобновить взаимодействие Россия - НАТО в целях решения накопившихся проблемных вопросов", — заключил Валерий Герасимов.

НАТО игнорирует готовность России сотрудничать

Sputnik Эстония уже писал о том, как в декабре президент России Владимир Путин заявил, что приближение НАТО к границам России представляет угрозу безопасности страны.

"Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, но НАТО не только существует, но и развивается", — отметил он.

Путин обратил внимание на тот факт, что на момент создания НАТО в организацию входило 12 государств, а сейчас в ней состоят уже 29 стран. При этом совокупные военные расходы стран альянса составляют более чем 70% общемирового объема военных расходов.

"Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ — это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны", — подчеркнул Путин. При этом, добавил он, российская сторона не раз выражала готовность к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом.

Однако после 2008 года все взаимодействие оказалось фактически свернуто, "поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов РФ", констатировал президент России.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Посольство РФ обратило внимание на тревожные сигналы, которые НАТО шлет Эстонии
Сергей Шойгу заявил о готовности к сотрудничеству с НАТО
Балтийские амазонки — последний резерв НАТО в Восточной Европе
Теги:
диалог, конфликт, Генштаб ВС РФ, Валерий Герасимов, НАТО, Россия
Загрузка...

Главные темы