Прямой эфир
  • USD1.1752
  • RUB90.6050
Международные новости
Получить короткую ссылку
111430

Развитие атомной энергетики и инфраструктур природного газа получит льготное финансирование в Евросоюзе наравне с проектами строительства ветряных и солнечных электростанций.

ТАЛЛИНН, 17 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Атомная энергетика и природный газ окончательно признаны достаточно "зелеными" для экономики Евросоюза, чтобы претендовать на льготное кредитование. Совет альянса и Европарламент урегулировали имевшиеся на этот счет противоречия и внесли поправки в свод новых правил о финансировании энергетических проектов.

Ранее ряд стран Восточной Европы, Великобритания и Франция выступили против прежнего варианта "Плана устойчивого финансирования", который не включал атомную энергетику и природный газ в число однозначно "зеленых" источников энергии. И это ставило под сомнение возможность использования льготных финансовых инструментов для реализации атомных и газовых проектов в рамках программы достижения "углеродной нейтральности" Европы.

"Я восхищен тем, что соглашение между Европарламентом и Советом достигнуто", — цитирует брюссельский новостной портал Euractiv французского депутата, главу комитета Европарламента по делам защиты окружающей среды Паскаля Канфи.

Таким образом, нападки на атомную энергетику и природный газ, по согласованию исполнительной и законодательной ветвей власти Евросоюза, теперь классифицируются как "зеленый пиар" и неуместная пропаганда экстремистского подхода к решению экологических проблем.

"Мирный атом" и газ официально и окончательно признаны достаточно "зелеными", чтобы иметь финансовую и идеологическую поддержку Брюсселя в ближайшие десятилетия.

Мечты о "мирном атоме" могут стать реальностью

Гигантские финансовые средства, которые Евросоюз намерен привлечь для "озеленения" экономики, теперь можно будет использовать для реализации проектов в атомной энергетике и в сфере использования природного газа примерно на тех же льготных условиях, что и для продвижения, например, ветряной или солнечной энергетики.

Около 100 миллиардов фонда Just transition fund, около 1 триллиона средств Европейского инвестиционного банка и те триллионы, что Евросоюз планирует привлечь в виде частных инвестиций и затрат национальных бюджетов могут быть потрачены, например, на модернизацию французских атомных станций или строительство газотурбинных электростанций в Германии.

В числе тех государств альянса, что вздохнули с облегчением, числится и Эстония, хотя, насколько известно, маленькая страна Балтии не вынашивала официальных планов строительства АЭС или дальнейшего развития газовой инфраструктуры. Ходят разговоры о возможном переходе на атомную энергию после принесения в жертву "озеленению" национальной сланцевой энергетики, но пока мало кто относится к ним всерьез.

"Слишком зеленая" пропаганда признана ошибочной и вредной

"Эта сделка позволяет нам говорить на одном языке и согласовать новые правила для финансовых рынков, заявил депутат Европарламента Канфи. — Это не только позволит нам избежать "зеленого пиара" (призывы к максимально жесткой "зеленой" переоценке всех источников энергии — Ред.) и сосредоточить намного большее количество активов для финансирования экономики, реально соответствующей Парижскому (климатическому) соглашению, но позволит еще и повысить прозрачность финансовых рынков".

Многим сторонним наблюдателям спор изначально казался предрешенным, поскольку "достоинства" природного газа и ядерной энергетики отстаивают две крупнейшие страны Евросоюза: для Франции жизненно важны атомные электростанции, а для Германии — природный газ.

Любые ограничения на инвестиции в этих двух направлениях совершенно неприемлемы для "тяжеловесов", а потому не могли быть учреждены ни усилиями "зеленых" в Европарламенте, ни усилиями ряда правительств.

Даже если не принимать во внимание доводы ученых и экономистов, доказывающих невозможность существования экономик Евросоюза без этих двух составляющих его энергетики в ближайшие десятилетия, веса Франции и Германии было вполне достаточно для принятия решения.

Читайте также:

По теме

Атомная электростанция в Эстонии вряд ли будет построена
Десятки миллиардов евро: Литва назвала цену своего перехода на зеленую экономику
Мы все умрём. (Не такая уж) "зелёная" энергетика
Беляев: Литва зарабатывает политические очки на актуальной "зеленой" теме
Беларусь готовит "атомный удар" по Европе — истерика в Литве
Теги:
зеленая энергия, газ, атомная энергетика
Загрузка...

Главные темы