Прямой эфир
  • USD1.0975
  • RUB77.7494
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
25051

"Сделай глупость. Потерпи неудачу. Повтори", — так Маргарита Симоньян прокомментировала призыв аналитического центра "Европейские ценности".

TAЛЛИНН, 17 дек — Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT и Sputnik Маргарита Симоньян иронично прокомментировала призыв аналитического центра "Европейские ценности" отказывать некоторым российским СМИ в аккредитации.

В начале декабря эта организация опубликовала доклад, в котором, в частности, призвала страны Европы не считать телеканалы RT и Sputnik представителями "свободной прессы". Представители аналитического центра предложили отказывать российским СМИ в доступе на пресс-конференции.

"Чешская контора под названием "Европейские ценности" опубликовала доклад, в котором призвала отказывать Sputnik и RT в аккредитации. Потому что мы не являемся "свободной прессой". Контора получает деньги в виде пожертвований, в том числе от британского МИДа и американского посольства в Праге. Пару лет назад эти люди уже опубликовали список наших эфирных гостей и назвали их "полезными идиотами". В результате публикации не произошло ровным счетом ничего. Do something stupid. Fail. Repeat*", — написала Симоньян в Telegram-канале.

Как писал Sputnik Эстония, в октябре 2017 года аналитический центр "Европейские ценности" опубликовал список имен 2327 американских, британских и европейских политиков, дипломатов и военных, которые когда-либо были гостями эфира RT.

В перечень в том числе включили Дональда Трампа, Джона Маккейна и Бориса Джонсона.

В докладе под названием "Кремлевская платформа для "полезных идиотов" на Западе" утверждалось, что список составлен для выявления тех, кто "предоставляет свое имя и авторитет каналу", который авторы обвиняют в стремлении "подорвать основы демократии".

Аналитический центр "Европейские ценности" основали в Чехии в 2005 году. Его представители заявляют, что цель деятельности — "защита либеральной демократии".

Нечистоплотная конкуренция

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не единожды обращал внимание на нечистоплотные приемы, которые Запад использует в борьбе с российскими RT и Sputnik. По его мнению, если в отношении российских СМИ на пространстве "мягкой силы" применяются подобные принципы и критерии, то это выглядит как попытка "обеспечить себе одностороннее преимущество путём нечистоплотной конкуренции".

Например, в Лондоне, когда проходила глобальная конференция по свободе СМИ, RT и Sputnik было отказано в аккредитации. "Их туда просто не пригласили, сказав: "Вы не средство массовой информации, а инструмент пропаганды", — отметил руководитель внешнеполитического ведомства России.

В декабре официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обратила внимание ОБСЕ и других профильных международных структур на открытое преследование информационного агентства Sputnik в Эстонии. По словам Захаровой, в ЭР складывается критическая ситуация в отношении местного бюро российского информационного агентства Sputnik. "Оно подвергается беспрецедентному административному давлению со стороны эстонских властей", — сказала Захарова.

Россия призывает ОБСЕ отреагировать на действия Эстонии, заявила официальный представитель МИД РФ.

* Сделай глупость. Потерпи неудачу. Повтори.

Читайте также:

Тема:
Нападки на свободу слова (205)

По теме

Глава иновещания США солгал о бюджете Sputnik и RT прямо в Конгрессе
Только для своих: почему Лондон не пускает RT и Sputnik на конференцию по свободе прессы
МИД России встал на защиту Sputnik и RT от нападок французских властей
Теги:
Маргарита Симоньян, свобода слова, аккредитация, европейские ценности, Россия
Загрузка...

Главные темы