Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
83630

Главными темами телефонного разговора канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина были транзит российского газа в Европу, а также итоги саммита "Нормандской четверки" в Париже.

ТАЛЛИНН, 16 дек — Sputnik. За две недели до Нового года лидеры двух государств оценили перспективы транзита российского "голубого топлива" через территорию Украины после 1 января 2020 года. В ходе обсуждения темы энергобезопасности стран Евросоюза был затронут также ход реализации проекта "Северный поток-2".

Телефонный разговор состоялся по инициативе канцлера Германии, сообщает РИА Новости.

Как рассказали в администрации президента России, Ангела Меркель и Владимир Путин подвели также итоги прошедшего в Париже саммита "Нормандской четверки". Главы двух государств позитивно оценили встречу, на которой были согласованы "некоторые шаги" по реализации Минских соглашений.

Кроме того, мировые лидеры обсудили кризис в Ливии, отметив важность недопущения обострения ситуации и необходимость диалога. Владимир Путин подтвердил готовность России помогать Германии и ООН в урегулировании кризиса в этом африканском государстве.

Как писал Sputnik Эстония, Украина, которая в течение многих лет была основным транзитером российского газа в европейские страны, является одним из главных противников "Северного потока-2", что вызывает неподдельное раздражение в Германии. По мнению председателя комитета германского парламента по экономике и энергетике Клауса Эрнста, проамериканская позиция Киева по "Северному потоку-2" противоречит интересам Евросоюза, от которого Украина получает экономическую помощь.

При этом на самой Украине, в многострадальном Донбассе, уже шестой год продолжается военный конфликт, урегулировать который помогают Франция, Россия и Германия. Нормализации ситуации на Востоке Украины был посвящен саммит "Нормандской четверки", состоявшийся в Париже 9 декабря.

По итогам встречи главы Украины, Франции, Германии и России приняли коммюнике, в котором подчеркивается, что минские договоренности остаются основой для работы в "нормандском формате". Также стороны договорились о разведении сил еще в трех пунктах в Донбассе к концу марта 2020 года. Помимо этого они призвали контактную группу обеспечить обмен удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" и договорились провести следующую встречу через четыре месяца.

В рамках саммита состоялась первая личная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. По словам Путина, он остался доволен итогами двусторонних переговоров, которые продолжались более часа.

Читайте также:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Меркель будет говорить с Путиным о сирийцах
Политолог: Меркель обсудит с Путиным "Северный поток-2"
Мамонтов: и Меркель, и Путин не просто политики-долгожители
Светов: мы уже видим результат переговоров Путина и Меркель
Встреча Путина и Меркель длилась три часа - Песков
Путин наглядно объяснил Макрону и Меркель провокацию Украины
Теги:
телефонный разговор, Владимир Путин, Ангела Меркель
Загрузка...

Главные темы