Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
99420

В столице Беларуси о положении дел в Донбассе напрямую поговорили парламентарии Германии и жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

ТАЛЛИНН, 15 дек — Sputnik. Самопровозглашенные Донецкая народная республика (ДНР) и Луганская народная республика (ЛНР) получили возможность донести до Европы свою позицию и свой взгляд на происходящее благодаря встрече в столице Беларуси с депутатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от Германии.

Об этом представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Наталья Никанорова рассказала на брифинге в пресс-центре Sputnik Беларусь. Она напомнила, что политики Запада всю информацию о происходящем в Донбассе получают из Киева, что заметно сказывается на уровне их информированности.

"Мы считаем крайне важным, чтобы не было монополии на предоставление информации. Мы рассчитываем, что сможем расширять контакты с депутатами евроструктур, чтобы донести нашу позицию", — добавил еще один представитель ДНР Родион Мирошник.

Так, представители республик сообщили собеседникам из ПАСЕ несогласие ДНР и ЛНР на появление в регионе международных миротворцев.

"Наша позиция такова — миссия миротворцев не может быть решением наших проблем. Те варианты, которые предлагает Украина по блокировке границ с Россией, — это путь к блокаде Донбасса", — заявил представитель ДНР Владислав Дайнего.

В свою очередь, участник переговоров, депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ заявил, что "мы хотели бы составить объемную картину о происходящем в регионе, чтобы потом выработать свою позицию".

Депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ
© Sputnik / Виктор Толочко
Депутат ПАСЕ от Германии Ульрих Оэмэ

При этом он подчеркнул, что встреча в Минске была рабочей и он проинформировал об этих контактах посла Украины в Германии.

Почему для встречи выбран Минск

Участники брифинга объяснили, почему встреча с депутатами ПАСЕ прошла именно в Минске.

"Мы уже несколько лет ведем переговоры Контактной группы именно в столице Беларуси. Минск заявил о себе как о переговорной площадке. И принимает у себя наши переговоры. Но мы надеемся, что такие встречи будут проходить и в европейских городах", — отметил Родион Мирошник.

Представитель ДНР Владислав Дайнего подчеркнул, что белорусский МИД был уведомлен о встрече, но ее участники не запрашивали никакой конкретной помощи в ее организации.

Как сообщал Sputnik Эстония, Вооруженный конфликт в юго-восточной части Украины начался в 2014 году после антиконституционного государственного переворота в Киеве.

Большая часть жителей Донецкой и Луганской областей отказалась признавать легитимность новой власти — в Донбассе состоялись референдумы о независимости, по итогам которых были провозглашены ДНР и ЛНР. В ответ Киев послал в Донбасс войска — началась кровопролитная гражданская война.

За все происходящее власти Украины возложили ответственность на Россию. В Москве, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что причиной начала боевых действий стала безответственная политика нового украинского руководства, отказавшегося вести диалог с представителями народа Донбасса и решать проблему мирным путем.

По данным ООН, за время с начала боевых действий жертвами противостояния в Донбассе стали более 3300 мирных жителей, ещё 9000 получили ранения.

Вам также будет интересно прочитать это:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Чьих будете, хлопцы? Украинские военные решили воевать в Донбассе под флагом США
План "Б": в команде Зеленского готовы строить стену на границе с Донбассом
Обмен всех на всех и особый статус Донбасса — о чем еще договорились в Париже
Теги:
представитель, Донбасс, депутаты, ПАСЕ
Загрузка...

Главные темы