Прямой эфир
  • USD1.1854
  • RUB86.3692
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
25930

Латвийская армия стала богаче на 107 боевых гусеничных машин. Расходы на проект механизации пехотной бригады сухопутных сил НВС Латвии составят в ближайшие десять лет 249 миллионов 515 тысяч евро.

TAЛЛИНН, 14 дек— Sputnik. Латвийская армия получила 107 боевых разведывательных гусеничных машин, минобороны Латвии рассматривает возможности приобретения дополнительной техники.

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили 107 из предусмотренных договором с Великобританией 123 боевых разведывательных гусеничных машин CVR(T), сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Министерство обороны страны.

Оставшуюся партию боевых машин латвийская армия получит до конца апреля следующего года.

Как заявил министр обороны Артис Пабрикс, закупка прошла успешно, поэтому рассматривается возможность дополнительного приобретения машин, чтобы передать их в распоряжение Земессардзе*. По словам латвийского министра, в ближайшие годы автопарк НВС Латвии планируется увеличить на 80 единиц техники. "И тогда мы эту технику сможем выделить и Земессардзе. Для них это очень важно", — заявил Пабрикс.

Поставки осуществляются в рамках проекта механизации пехотной бригады сухопутных сил НВС и будут осуществляться до 2020 года. Бронетехника перед поставкой из Великобритании проходит капитальный ремонт и модернизацию.

Полное обновление и капитальный ремонт 123 платформ, а также запчасти и обучение специалистов обойдутся Латвии в 46 миллионов 600 тысяч евро. Платформы оснащаются системой противотанкового оружия Spike, современнейшей классифицированной НАТО системой связи и командования.

На закупку боеприпасов для 30-миллиметровых орудий-пулеметов, противотанковых ракет, обучающего симулятора запланированы траты в размере 209 миллионов 607 тысяч евро.

Латвия готова потратить на строительство инфраструктуры для хранения и обслуживания техники 9 миллионов 411 тысяч евро.

Содержание техники, оружия, систем управления и предусмотренной для них инфраструктуры обойдется в 18 миллионов 596 тысяч евро, обучение — в 2 миллиона 48 тысяч евро, расходы на персонал составят 9 миллионов 853 тысячи евро.

Общие расходы на проект механизации пехотной бригады сухопутных сил НВС Латвии в ближайшие десять лет составят 249 миллионов 515 тысяч евро.

Россия не раз отмечала, что в последние годы в Европе, в том числе в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса, который активно развивает свою военную инфраструктуру у российских границ. Как писал Sputnik Эстония, в начале декабря во время совещания по развитию ВМФ РФ президент Владимир Путин заявил, что для России это является потенциальной угрозой безопасности.

Путин обратил внимание на тот факт, что на момент создания НАТО в организацию входило 12 государств, а сейчас в ней состоят уже 29 стран. При этом, добавил он, российская сторона не раз выражала готовность к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. Однако после 2008 года все взаимодействие оказалось фактически свернуто, "поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов РФ", констатировал президент России.

Руководство НАТО наращивание военной инфраструктуры у российских границ объясняет мифической угрозой со стороны Российской Федерации. Москва подчеркивает, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

*Зе́мессардзе — латвийская добровольная вооружённая организация, являющаяся частью Национальных вооружённых сил Латвийской Республики.

Читайте также:

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Чье нашествие Латвия собралась отражать одноразовыми гранатометами
Чем грозят Эстонии, Латвии и Литве американские учения "Глобальный гром"
Эстонский генерал Лаанеотс припугнул Латвию "российской агрессией"
Теги:
боевая техника, НАТО, Латвия
Загрузка...

Главные темы