Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Международные новости
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (246)
9930

Консервативная партия уверенно побеждает на досрочных парламентских выборах в Великобритании. Переизбранный в новый парламент страны британский премьер Борис Джонсон уже заявил, что результаты выборов дают тори новый мандат на Brexit.

TAЛЛИНН, 13 дек — Sputnik. Британские тори по итогам внеочередных всеобщих выборов в Великобритании набрали абсолютное большинство в парламенте — 326 мест, что открывает путь для беспрепятственного Brexit. Подсчет голосов продолжается.

Выборы стали результатом политического кризиса из-за предстоящего выхода Великобритании из ЕС. Консерваторы стремятся осуществить Brexit 31 января, либерал-демократы выступали за сохранение членства в ЕС, лейбористы обещали новый референдум. По состоянию на 5.05 (8.05 мск), консерваторы получили 327 мест в парламенте из 650, лейбористы — 195, сообщает РИА Новости.

Согласно exit poll, Консервативная партия должна получить 368 мест из 650, Лейбористская — 191, на третьем месте — Шотландская национальная партия с 55 мандатами.

По данным уточняющего прогноза Sky, консерваторы выиграют по итогам всеобщих выборов от 358 до 368 мест (55-57%), лейбористы — от 192 до 202 мест.

Таким образом, на нынешних выборах Консервативная партия, согласно прогнозам, получит абсолютное большинство мест в парламенте.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Результаты выборов дают Консервативной партии "сильный новый мандат" на то, чтобы осуществить Brexit, заявил премьер-министр страны Борис Джонсон, переизбравшийся в парламент.

"Похоже, что Консервативная партия получит сильный новый мандат на то, чтобы осуществить Brexit, объединить страну и вести ее вперед", — сказал Джонсон.

Если прогнозы оправдаются, то Джонсона можно будет назвать самым успешным британским премьером с конца 1980-х годов, со времен Маргарет Тэтчер — его учителя и одного из его политических кумиров.

С "большой победой" на парламентских выборах британского премьер-министра Бориса Джонсона поздравил президент США Дональд Трамп.

"Это выглядит как большая победа для Бориса в Великобритании!" — написал Трамп в Twitter.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ожидает скорейшего голосования в Великобритании по договору о Brexit.

"Я хотел бы поздравить Бориса Джонсона с победой. Мы ожидаем, что голосование по соглашению об отделении пройдет как можно скорее", написал он в Twitter.

Мишель добавил, что Евросоюз готов к переговорам о торговом соглашении с Британией после Brexit, который был ранее отложен максимум на конец января.

Как писал Sputnik Эстония, в октябре премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил главе Евросовета Дональду Туску письмо, в котором попросил отложить Brexit на три месяца — до 31 января 2020 года.

19 октября, британский парламент большинством голосов одобрил поправку в законодательство, которая не позволяет утвердить новую сделку с EC до тех пор, пока не будут приняты все необходимые для Brexit законы. Таким образом депутаты поставили Джонсона перед необходимостью обращаться в Брюссель с просьбой об отсрочке даты завершения "развода" Великобритании с Евросоюзом.

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (246)

По теме

Сможет ли Джонсон выполнить свою миссию и завершить Brexit — мнение эксперта
Британские депутаты проголосовали за отсрочку Brexit. Джонсон сразу отреагировал
Свидетельств нет: Борис Джонсон — о якобы вмешательстве России в политику Британии
Теги:
премьер-министр, Brexit, Борис Джонсон, выборы, Великобритания
Загрузка...

Главные темы