Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
10410

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, выбранные места имеют большое гуманитарное значение для жителей региона и их следует утвердить Трехсторонней контактной группе максимально быстро.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik. Официальный Киев завершил определение новых участков для разведения противоборствующих военных сил и средств в Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщило РИА Новости.

"Определение участков с украинской стороны завершилось. Мы готовим несколько альтернативных вариантов, потому что, в первую очередь, опять-таки будет привлечена Трехсторонняя контактная группа, и в ее рамках будут рассматриваться и согласовываться эти участки", — заявил министр.

Он добавил, что на нынешнем этапе разведение будет производиться в тех местах Донбасса, которые имеют большое гуманитарное значение. Пристайко не назвал их месторасположение, но считает, что таких мест будет как минимум 3-4. "Вот что для нас сейчас является приоритетом в этих трех или четырех участках", — отметил Пристайко.

При этом, по его словам, Киев выступает за то, чтобы этот вопрос согласовать "максимально быстро".

Непростое решение сложного вопроса

Как сообщал Sputnik Эстония, в 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялся в 2016 году, в Станице Луганской — в июне 2019 года. Однако лишь осенью нынешнего года процесс сдвинулся с мертвой точки.

По итогам своей встречи во французской столице 9 декабря нынешнего года лидеры стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский приняли коммюнике, состоящее из трех пунктов.

В опубликованном документе Минские соглашения по Донбассу названы базисом работы в "нормандском" формате и выражена заинтересованность "четверки" в согласовании особого статуса региона. Кроме того, в декларации предусмотрено разведение сил сторон конфликта к концу марта 2020 года в трех новых пунктах в Донбассе (станица Луганская, Петровское и Золотое), открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней и разминирование территории конфликта.

Лидеры "нормандской четверки" призвали Контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе по формуле "всех на всех" до конца года и предоставить организации Красного креста "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

По словам Путина, в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе произошло "потепление", достигнутые договоренности дают основания полагать, что процесс идет в правильном направлении.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что его страна готова к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже, но это "дорога с двухсторонним движением".

С 2014 года на территории Донбасса не прекращается вооруженное противостояние новых официальных властей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Военный конфликт уже привел к многочисленным жертвам и разрушениям. Даже заключение Минского соглашения в феврале 2015 года не принесло мира.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Чьих будете, хлопцы? Украинские военные решили воевать в Донбассе под флагом США
Обмен всех на всех и особый статус Донбасса — о чем еще договорились в Париже
Шестой год войны: в ООН подсчитали число мирных жителей, погибших в Донбассе
Теги:
место, Донбасс, Киев
Загрузка...

Главные темы