Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Международные новости
Получить короткую ссылку
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)
451150

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обратила внимание ОБСЕ и других профильных международных структур на открытое преследование информационного агентства Sputnik в Эстонии.

TAЛЛИНН, 12 дек — Sputnik. Власти Эстонии открыто преследуют агентство Sputnik, административными методами мешают его работе, указала на брифинге в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Россия призывает ОБСЕ отреагировать на действия Эстонии, заявила официальный представитель МИД РФ.

По словам Захаровой, в Эстонии складывается критическая ситуация в отношении местного бюро российского информационного агентства Sputnik. "Оно подвергается беспрецедентному административному давлению со стороны эстонских властей", — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД России пояснила, что стало известно, что эстонская полиция безопасности обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные с МИА "Россия сегодня".

"Для российского средства массовой информации это означает невозможность перечислять зарплату 80% сотрудников, оплачивать аренду офиса, коммунальные платежи и рассчитываться за все необходимые товары и услуги. Фактически полное прекращение деятельности", — сказала Захарова.

По ее словам, официальный Таллинн в открытую осуществляет преследование агентства, задействует административные рычаги для блокирования деятельности информационного ресурса, используя откровенно карательные меры.

"Эстонские власти с энтузиазмом включились в общую кампанию по дискриминации СМИ в Прибалтике, в частности связанных с Россией", — заявила она. Как отметила официальный представитель МИД, удивительно, что подобные гонения на СМИ практикуются в странах, которые причисляют себя к европейской демократии.

"Мы призываем к реакции профильные международные структуры, прежде всего представителей ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, а также правозащитные и неправительственные структуры", — заявила Захарова.

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала про допросы и запугивание  сотрудников Sputnik Эстония. По ее словам, нигде Sputnik не сталкивается с такими проблемами, как в этой стране. Пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что в конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса.

Как писал Sputnik Эстония, посольство России в Эстонии сделало заявление, в котором призвало эстонские власти прекратить гонения на Sputnik Эстония. В российском диппредставительстве признали, что действия эстонских властей против Sputnik противоречат заявлениям официального Таллинна о приверженности демократическим ценностям, в том числе принципу свободы слова.

"В Эстонии можно много услышать о ее приверженности демократическим ценностям, в том числе принципу свободы слова, закрепленному в ст.45 Конституции Эстонской Республики. В реальности дело, как можно убедиться, обстоит иначе: популярное российское СМИ подвергается гонениям", — отмечается в заявлении посольства.

В диппредставительстве напомнили, что работающие в России сотрудники эстонских СМИ, включая государственную Эстонскую телерадиовещательную корпорацию (ERR), не сталкиваются с подобными ограничениями в работе, а тем более отказом в доступе к банковским и иным услугам, необходимым для повседневной деятельности.

Читайте также:

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (88)

По теме

Захарова объяснила, за что именно эстонские власти притесняют Sputnik
Эстония пытается обвинить журналистов Sputnik в пособничестве терроризму
Суд в Вильнюсе оставил невъездным шеф-редактора Sputnik Литва
Теги:
СМИ, ОБСЕ, Мария Захарова, МИД РФ, Sputnik Эстония, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы