Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Международные новости
Получить короткую ссылку
45789621

Новые данные ученых позволяют доказать, что подводный горный хребет протяженностью 1500 километров от острова Врангеля по направлению к Канадскому Арктическому архипелагу является продолжением Евразийской континентальной платформы, то есть продолжением России.

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik. Подводный хребет Менделеева в центральной части Северного Ледовитого океана является продолжением континента, а значит, Россия в соответствии с нормами международного права может рассчитывать на расширение границ своего шельфа.

Об этом сообщается в научном журнале Earth-Science Review.

Отмечается, что такие выводы позволяет сделать составленный геологами из МГУ в сотрудничестве с коллегами из Нидерландов и США атлас палеогеографических и палеотектонических карт юрско-кайнозойского времени для Арктического региона.

На основе сейсмических данных и сравнения их с образцами горных пород со склонов хребта Менделеева и из скважины, пробуренной на хребте Ломоносова, ученые составили сейсмостратиграфическую схему местности и воссоздали все этапы ее геологического развития за последние 157 миллионов лет.

В итоге доказано, что хребет Менделеева протяженностью 1500 километров от острова Врангеля по направлению к Канадскому Арктическому архипелагу является продолжением Евразийской континентальной платформы, то есть продолжением России.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву прибрежное государство — в данном случае Россия — может претендовать на территорию шельфа за пределами 200-мильной зоны, в случае одобрения со стороны Комиссии ООН по границам Россия сможет значительно увеличить экономическую зону в Арктике.

В 2001 году подобная заявка была отклонена на том основании, что представленных данных было недостаточно. Теперь ученые надеются, что новые результаты поставят точку в вопросе о принадлежности хребта Менделеева.

Вам также будет интересно прочитать это:

Гренландия наша: на американских футболках появился новый штат

Далеко ли до полюса: Эстония определилась со своими интересами... в Арктике

Вашингтон продолжает поиски подходящего острова в Арктике

 

По теме

Как Россия нефть в Арктике добывает — видео
Facebook заблокировал проект МИА “Россия сегодня” об Арктике
Красота и серость Арктики: Вера Костамо — о путешествии на Север
Шатров объяснил, зачем Эстония хочет стать наблюдателем в Арктическом совете
Теги:
Арктика, территория, Россия
Загрузка...

Главные темы