Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Международные новости
Получить короткую ссылку
16622

Один из основателей современного эстонского государства , экс-мэр Таллинна Эдгар Сависаар представил в Санкт-Петербурге свой доклад "Воспоминания о Ельцине".

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik. Экс-мэр Таллинна и бывший председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар принял участие в конференции "Конституция России — вчера, сегодня и завтра". Мероприятие проходило в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге.

Всего конференция собрала 500 участников, сообщает Stolitsa.ee. С докладами выступили один из авторов Конституции современной России Сергей Шахрай и Эдгар Сависаар. Гость из Эстонии представил доклад "Воспоминания о Ельцине".

"Я рассказал о встрече с Ельциным во время январского кризиса 1991 года, когда Ельцин посетил Эстонию. Упомянул я и 6 сентября, когда Государственный Совет СССР признал независимость Балтийских стран. В Санкт-Петербурге тогда был и эстонский консул, что значит, что новости быстро достигли Эстонии. Вечером я посетил могилу Анатолия Собчака и отнес туда красные розы, как обычно. Я не забыл его и его роль в восстановлении независимости Эстонии", — сообщил Сависаар в фейсбуке.

Как писал Sputnik Эстония, память о первом президенте России Борисе Ельцине увековечена в Таллинне в виде барельефа на улице Нунне. На знаке памяти имеются надписи на трех языках (эстонском, русском и английском): "В память о первом президенте России Борисе Ельцине за его вклад в мирное восстановление независимости Эстонии в 1990–1991 годах".

арельеф Бориса Ельцина в Таллинне
© Flickr / Harald Groven
Барельеф Бориса Ельцина в Таллинне

Известно, что Ельцин посещал Эстонию один раз — в январе 1991 года. Во время визита в Таллинн он подписал пакт, в котором Российская Федерация признавала государственную независимость трех прибалтийских республик — Эстонской, Латвийской и Литовской ССР.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Выдуманная история: как на самом деле уходила российская армия из Прибалтики
Российские военнослужащие рассказали о претензиях к Ельцину и его команде
Черный октябрь 1993 года: как расстреляли советскую Россию
Теги:
доклад, Санкт-Петербург, Эдгар Сависаар, Эстония
Загрузка...

Главные темы