Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (37)
1165101

Минобороны России инициировало законопроект, по которому все, кто надругался над памятью павших воинов Красной Армии, понесут ответственность. Под закон попадут не только сами вандалы, но поощрявшие их политики и чиновники европейских стран и бывших республик СССР.

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik. Многочисленные акты вандализма и надругательства над захоронениями советских воинов на Украине, в Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах требуют защиты исторической памяти, поэтому Минобороны России подготовило законопроект об ответственности за такие действия.

Заседание Российского организационного комитета Победа
Заседание Российского организационного комитета "Победа"

Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на заседании Российского организационного комитета "Победа" по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы, сохранения памяти и предотвращения фальсификации истории о Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба президента России.

Министр обороны Сергей Шойгу на заседании Российского организационного комитета Победа
Министр обороны Сергей Шойгу на заседании Российского организационного комитета "Победа"

Шойгу сообщил, что в России насчитывается 31 078 воинских захоронений, где предано земле более 4,4 миллионов человек. Еще более 12 тысяч воинских захоронений находится за пределами Российской Федерации в 56 государствах, в них захоронено более 4,1 миллионов погибших воинов, из которых известны имена только 837 000.

За последнее время проведена паспортизация 1792 воинских захоронений, обеспечены реставрационные работы на 1652 мемориальных объектах, увековечено на мемориальных плитах более 19 000 погибших защитников Отечества.

"Важно отметить, что в последнее время участились противоправные действия по отношению к захоронениям советских воинов за рубежом. Акты надругательства и вандализма над памятниками постоянно совершаются на Украине. Такие факты имеют место в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах", — заметил Шойгу.

В связи с этим, добавил он, Министерство обороны России подготовило законопроект, который вводит ответственность за уничтожение и осквернение мемориалов Великой Отечественной войны:

"Меры ответственности касаются участников противоправных актов, а также политиков и чиновников, в том числе иностранных, которые своими действиями или бездействием этому способствуют. Принятие такого закона будет способствовать более эффективной борьбе с вандалами и их покровителями".

Как сообщал Sputnik Эстония, следственные действия по поиску людей, 22 июня 2019 года осквернивших в Таллинне монумент Павшим во Второй мировой войне, известный как "Бронзовый солдат", зашли в тупик, однако полиция не хочет обращаться к общественности за содействием.

Правозащитник, юрист Сергей Середенко напомнил в этой связи, что в распоряжении полиции есть видеозапись, на которой четверо преступников сняли свои действия и свои заявления на мобильные телефоны.

"Вопрос в другом: почему полиция не обратилась к общественности с просьбой помочь найти этих преступников. В этом контексте интересен сам ответ полиции, которая утверждает, что не желает новых провокаций. Зачем же в этом случае нужно было устанавливать видеокамеры вокруг "Бронзового солдата"?" — заметил юрист.

По всей видимости, эти камеры нужны для опознавания людей, приходящих к памятнику, которых Полиция безопасности воспринимает как потенциально нелояльных к Эстонской Республике лиц, предположил Сергей Середенко.

"Для поиска реальных преступников эта система, видимо, не предназначена", — заметил он.

Многочисленные случаи осквернения памятников советским воинам на территории Эстонии еще не привели ни к одному доведенному до конца уголовному делу с реальными наказанием вандалов.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Война с памятниками советским воинам (37)

По теме

Советник президента Латвии призвал добавить советским памятникам "правды"
В Эстонии снесли памятник советским воинам. Посольство России выясняет детали
Власти надеются "уничтожить" памятник Освободителям Риги. Психологически
Власти Латвии начали раздавать советские памятники
Захарова жестко пристыдила Эстонию за снос памятника советским воинам
Теги:
советские воины, осквернение памятников, наказание, Россия
Загрузка...

Главные темы