Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Международные новости
Получить короткую ссылку
29130

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, несмотря попытку Конгресса США испортить российско-американские отношения, в Белом доме прекрасно понимают их выгоду для своей страны.

ТАЛЛИНН, 11 дек — Sputnik. Хотя курс на конфронтацию с Россией, начатый при президентстве Барака Обамы, всё еще продолжается американским Конгрессом, однако нынешний глава Белого дома Дональд Трамп заинтересован в добрых отношениях между двумя государствами, рассказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам своего визита в Вашингтон.

Россия понимает проблемы Трампа

На данной им пресс-конференции в посольстве России в американской столице глава МИД РФ, по сообщению РИА Новости, рассказал о том, как прошла его встреча с президентом США Дональдом Трампом. По мнению Лаврова, беседа с Трампом прошла в атмосфере взаимопонимания, стороны обсудили ряд ключевых проблем.

"Мы понимаем внутреннюю ситуацию в США, но с обеих сторон есть заинтересованность работать в тех областях, где мы можем добиваться результатов", — подчеркнул он.

От имени России Лавров предложил США "любые варианты" продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Глава МИД РФ также подтвердил готовность Москвы к продлению договора СНВ-3.

"Мы подтвердили наше предложение о том, чтобы этот договор был продлён, причём принять решение о таком продлении мы считаем важным чем раньше, тем лучше, уже до конца этого года, как недавно предложил президент РФ Владимир Путин", — сообщил Лавров.

Кроме того, глава российского МИД рассказал, что обсудил с президентом США шаги по недопущению усугубления кризиса в Персидском заливе, проблемы из-за выхода Вашингтона из сделки с Тегераном и проблему санкций против Северной Кореи. Говоря о решении Конгресса США включить в оборонный бюджет санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока", глава МИД РФ выразил уверенность, что такие меры не остановят реализацию проектов.

Этот День Победы

"Конгресс сейчас буквально обуревает желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения. Дело, начатое администрацией Обамы, продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них", — прокомментировал он недружественные по отношению к России инициативы американских парламентариев.

Лавров добавил, что по поручению президента Владимира Путина подтвердил приглашение Трампу на День Победы. "Президент Трамп его рассматривает. Мы надеемся, что если такая возможность представится, то, конечно же, можно будет провести полноформатный двусторонний разговор", — сказал он.

"У нас нет оснований сомневаться в том, что президент Трамп понимает выгоду для американцев, для американского бизнеса, для США в целом и для ситуации в мире от добрых отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией", — заявил глава МИД РФ.

Обвинения демократов абсурдны

Демократы, которые ранее обвиняли президента США Дональда Трампа в "сговоре с Россией", продолжают критиковать его за встречу с Лавровым. Комментируя это, Лавров назвал абсурдными заявления влиятельного конгрессмена Адама Шиффа, который назвал встречу российского министра с Трампом "победой российской пропаганды".

"Если господин Шифф так характеризует элементарные для любой другой страны контакты на уровне министров иностранных дел и факт приема министра иностранных дел президентом страны-хозяйки ... может, скоро наших дипломатов обвинят в том, что мы допинг принимаем, и потребуют нас привлекать к уголовному наказанию. Абсурдность этой позиции господина Шиффа для меня абсолютно очевидна, как, убежден, и для любого здравомыслящего человека", — заметил он.

Сам президент США Дональд Трамп, со своей стороны, назвал встречу с Лавровым "очень хорошей". "Обсудили много тем, включая торговлю, Иран, Северную Корею, Договор РСМД, контроль над ядерными вооружениями и вмешательство в выборы. Жду продолжения нашего диалога в ближайшем будущем!" — написал он на своей странице в социальной сети.

​В Белом доме сообщили, что Трамп в ходе встречи с Лавровым отметил важность улучшения отношений с Россией в интересах торговли между двумя странами. Американский лидер обсудил тему "вмешательства России" в выборы в США, он также призвал главу МИД России поддержать политику Соединенных Штатов в отношении Ирана и КНДР и приветствовал сотрудничество с Москвой для решения взаимных проблем.

РФ и США нужен бизнес-совет

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Вашингтон во вторник, 10 декабря. Визит, который был подготовлен в сжатые сроки, состоялся на фоне очередного витка напряженности в российско-американских отношениях, а также в разгар слушаний по импичменту Дональду Трампу.

В Вашингтоне Лавров встретился также со своим коллегой — госсекретарем США Майком Помпео, с которым обсудил создание бизнес-совета в рамках улучшения взаимодействия РФ и США по линии экономического сотрудничества.

Глава МИД РФ Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Майк Помпео
POOL
Глава МИД РФ Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Майк Помпео

"Обсуждали договоренности, которые были достигнуты в Хельсинки в прошлом году по предложению Владимира Путина. Я имею в виду создание консультативного делового совета, в который вошли бы лидеры частного бизнеса, по семь-десять человек с каждой стороны. Совета, который бы пользовался поддержкой и Москвы, и Вашингтона", — рассказал Лавров.

Другие новости на эту тему:

По теме

Почему Конгресс США выступил против возвращения России в G7 — мнение эксперта
Два российских судна оказались в ловушке из-за санкций США
"Альянс за мир": Трампу предложили пригласить Россию в НАТО
Теги:
МИД РФ, Майк Помпео, Дональд Трамп, Сергей Лавров, Россия, США
Загрузка...

Главные темы