Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
Международные новости
Получить короткую ссылку
22910

Американский военно-промышленный комплекс контролируют сейчас почти 60% мирового рынка вооружений и военных услуг, увеличив за год оборот более чем на 7%, или на 246 миллиардов долларов.

ТАЛЛИНН, 10 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Глобальный рынок вооружений и военных услуг подрос за год почти на 5%, или на 420 миллиардов долларов, которые на волне наращивания оборонных расходов, в частности, в странах Европы выручили сто крупнейших игроков военно-промышленного сектора мировой экономики. Рост продаж американских корпораций бьет рекорды.

Решения администрации президента США Дональда Трампа, по данным пользующегося в мировом сообществе доверием Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), принесли производителям вооружений баснословные прибыли. Вашингтон перевооружает армию и флот под предлогом противостояния со "стратегическими вызовами" в лице Китая и России.

Требование в адрес европейских союзников по НАТО наращивать оборонные расходы также подразумевает увеличение закупок вооружений и услуг.

Не учитывая результатов китайских производителей вооружений, данных о которых в открытом доступе не имеется, обороты ста крупнейших производителей вооружений и военной техники, частных военных компаний за последние 15 лет возросли почти в полтора раза, отмечают эксперты SIPRI.

"Компании США готовятся к новой программе модернизации вооружений, которая была в 2017 году заявлена президентом Трампом, — говорит директор отдела вооружений и военных расходов SIPRI Аюд Флоран. — Крупные компании сливаются, чтобы обеспечить производство нового поколения военных систем и добиться лучших позиций для получения контрактов от правительства США".

Пять американских монстров производства вооружений

Абсолютными лидерами производства и продаж вооружений остаются корпорации США и прежде всего такие известные гиганты, как абсолютный лидер Lockheed Martin, а также Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics (эта пятерка наторговала в 2018 году на 148 миллиардов). Продукция их предприятий известна и в Эстонии, которая, как рассказывал Sputnik Эстония, приобрела, в частности, противотанковые переносные комплексы Javelin производства Lockheed Martin.

А ракеты AMRAAM, изготовленные американской Raytheon, стали в Эстонии очень знамениты после неприятного инцидента в августе 2018 года, когда пилот истребителя НАТО произвел случайный пуск ракеты в так и оставшемся загадкой для поисковых команд направлении.

Американские производители, как отмечают эксперты стокгольмского института, явно готовятся к дальнейшему наращиванию объемов производства. В 2018 году зафиксированы слияния производств и многомиллиардные сделки приобретения новых мощностей.

Все остальные игроки мирового рынка вооружений и техники заметно отстают от лидера. Так, военное производство в России составляет лишь 8,6% от общего объема мирового выпуска, в Великобритании — 8,4%, а во Франции — 5,5%. Российские производители и экспортеры вооружений и техники, как отмечают эксперты SIPRI, в основном работают на вооруженные силы собственной страны, объемы их продаж немного сократились по сравнению с 2017 годом.

Олег Глазунов - эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова
© Фото : из личного архива Олега Глазунова

Но они сумели за год немного подняться в экспорте, в первую очередь за счет удачных сделок корпорации "Алмаз-Антей", которой удалось увеличить продажи сразу на 18% (на 9,6 миллиарда долларов). Ее системы ПВО и ПРО С-400 пользуются на мировом рынке все большей популярностью.

Официальная Москва неоднократно подчеркивала, что не позволит втянуть страну в новую гонку вооружений. Оборонные затраты России стабильны и даже снижаются, основным направлением инвестиций в Москве считается создание новейших ракетных и ядерных вооружений, которые, как неоднократно отмечал президент Владимир Путин, призваны быть фактором сдерживания потенциальных агрессоров. Москва призывает США возобновить соглашение о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года.

Читайте также:

 

По теме

США признали отставание в гиперзвуковой гонке вооружений
Коновалов: Россия не собирается устраивать гонку вооружений в Балтии
Джабаров: США не смогут втянуть Россию в новую гонку вооружений
Теги:
США, гонка вооружений, вооружения
Загрузка...

Главные темы