Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (181)
29260

Генеральная ассамблея ООН проголосовала за предложенную Киевом украинскую резолюцию о "милитаризации Крыма и Севастополя, а также частей Черного и Азовского морей".

ТАЛЛИНН, 10 дек — Sputnik. Резолюция была принята при молчаливом "воздержании" 66 стран. За украинскую резолюцию проголосовали 63 страны, против нее выступили 19 государств (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Куба, Китай, Иран, КНДР, Венесуэла, Никарагуа, Сербия, Сирия, Филиппины, Мьянма, Лаос, Зимбабве, Камбоджа, Судан и Бурунди), сообщает РИА Новости.

Примечательно, что в прошлом году, когда Генассамблея приняла такую же резолюцию, за нее проголосовали 66 стран, то есть с каждым годом поддержка украинских инициатив уменьшается.

В своей резолюции Киев требует от России "вывести с Крымского полуострова войска", вернуть военное оборудование и вооружение, изъятое с кораблей ВМС Украины, которые участвовали в провокации в Керченском проливе. В документе также сказано, что "российское военное присутствие и препятствование международной навигации в регионе Черного и Азовского морей негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в прибрежных районах Украины".

Заканчивается резолюция рекомендацией гражданам иностранных государств воздержаться от визитов в Крым и Севастополь без согласования с властями Украины.

С полным текстом документа можно ознакомиться на странице представительства Украины при ООН в Twitter.

Комментируя принятие украинской резолюции, зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская посоветовала представителям тех стран, которые ее поддержали, самим посетить полуостров и оценить ситуацию в республике. Она добавила, что вне зависимости от подобных резолюций "Крым никогда даже не повернет головы в сторону Украины".

Депутат Госдумы России Наталья Поклонская
© Sputnik / Нина Зотина
Депутат Госдумы России Наталья Поклонская

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, принятая резолюция служит ширмой для провальной внутренней политики Украины и не способствует урегулированию кризиса внутри страны.

Как писал Sputnik Эстония, Крым вошел в состав Российской Федерации весной 2014 года после референдума, на котором подавляющее большинство населения полуострова — 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя — проголосовало за воссоединение с Россией.

В Москве ранее неоднократно заявляли о бесполезности дискуссий о статусе Крыма. По словам президента страны Владимира Путина, для России этот вопрос "закрыт окончательно".

Читайте также:

Тема:
Крым: с Россией навсегда (181)

По теме

В Крыму построят российские аналоги вертолетоносцев типа "Мистраль"
Токаев — немецкому СМИ: Казахстан не считает события в Крыму аннексией
Глава МИД Эстонии обсудил с белорусским коллегой вопрос Крыма
Теги:
резолюция ООН, Россия, Крым, Украина, ООН
Загрузка...

Главные темы