Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Международные новости
Получить короткую ссылку
12840

Оснащение арктических дивизионов Северного флота РФ зенитными ракетными системами С-400 "Триумф" позволит прикрыть Заполярье от любых средств нападения с воздуха.

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik. На фоне резко активизировавшихся в последнее время действий США и других стран-членов НАТО в Арктическом регионе Россия создает над своей частью Заполярья противовоздушный купол, за безопасностью которого будут следить зенитные ракетные системы С-400.

С этой целью системами С-400 "Триумф" в ближайшие годы оснастят все арктические дивизионы Северного флота России. По словам командующего Северным флотом, Героя России вице-адмирала Александра Моисеева, благодаря этому Заполярье будет прикрыто от любых средств нападения с воздуха, будь то авиация, крылатые или баллистические ракеты.

"Происходит оснащение и переоснащение зенитных ракетных и радиотехнических войск новой техникой. В этом году на вооружение зенитного ракетного полка, дислоцированного на Новой Земле, поступили и уже несут боевое дежурство зенитные ракетные системы С-400", — сообщил РИА Новости командующий Северным флотом.

Командующий Северным флотом Александр Моисеев
© Sputnik / Павел Львов
Командующий Северным флотом Александр Моисеев

Рассказывая о новой технике и вооружении, поступивших в распоряжение Северного флота ВМФ РФ, Моисеев подчеркнул, что их доля в среднем составляет порядка 60%, а по отдельным позициям, как, например, бронетанковая техника, значительно опережает эти показатели.

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения на дальности в несколько сотен километров, летящих во всем диапазоне высот.

Не мытьем, так катаньем

Sputnik Эстония уже писал о том, что Арктика по-прежнему остается ареной острого геополитического соперничества, но если раньше в Арктике соперничали в основном государства, которые так или иначе претендуют на арктические районы, то теперь в гонку активно вошла североатлантическая военная организация НАТО.

При этом США не оставляют попыток "прикупить" близ Арктики какой-нибудь остров, с которого можно "противостоять России и Китаю". Не получив Гренландию, Белый дом стал думать об Исландии. Островному государству обещают инвестиции и рабочие места за согласие на восстановление заброшенной военной базы НАТО.

Россия, в свою очередь, за последние годы восстановила свою арктическую группировку вооруженных сил, построила инфраструктуру и серьезно повысила уровень радиолокационного сопровождения своего военного контингента. В связи с этим российский МИД неоднократно заявлял, что Арктика — это территория сотрудничества и диалога и наращивание военного присутствия РФ в регионе не несет угрозу арктическим странам.

Другие новости на эту тему:

Характеристики С-400 Триумф
© РИА Новости, Инфографика

По теме

Эксперт дал оценку военным планам Лондона в Арктике: тоска о "владычестве"
Лавров: ни один из вопросов в Арктике не требует военного решения
Шатров объяснил, зачем Эстония хочет стать наблюдателем в Арктическом совете
Теги:
США, НАТО, Северный флот ВМФ РФ, Арктика, С-400 "Триумф", Россия
Загрузка...

Главные темы