Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (317)
23650

Вместе с военнослужащими армии России в разрушенную ударами западной коалиции Ракку, на протяжении трех лет служившую "столицей" для боевиков "Исламского государства"*, прибыли продовольствие и медицинская помощь.

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik. В древний сирийский город Ракка, который несколько лет был "столицей" "Исламского государства"*, впервые вошли российские военные, чтобы раздать ее жителям гуманитарную помощь.

Гуманитарная катастрофа разразилась в Ракке после того, как авиаудары и бомбежки западной коалиции во главе с США практически полностью уничтожили инфраструктуру города. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), переданной РИА Новости, жертвами неизбирательных авиационных и артиллерийских ударов стали тысячи мирных жителей Ракки.

В Ракке по сей день еще не расчищены завалы от обрушившихся в результате попаданий домов, не разминирована местность, не хватает чистой воды, медикаментов и продовольствия. Жители Ракки получили от российских военнослужащих две тысячи продовольственных наборов, а военные медики из России оказывают горожанам высококвалифицированную помощь.

Город "тысячи и одной ночи"

Город Ракка под названием Никефорий был основан в 244 году до Рождества Христова бывшим телохранителем и полководцем (диадохом) Александра Македонского Селевком Никатором, который после смерти своего патрона и войн с другими диадохами создал государство Селевкидов. В 796 году известный по "Сказкам тысячи и одной ночи" халиф Харун ар-Рашид сделал захваченную к тому времени арабами у ромеев (византийцев) Эр-Ракку своей резиденцией.

Sputnik Эстония уже писал о том, что боевики "Исламского государства"* захватили древний сирийский город Ракка, являющийся центром одноименной провинции, весной 2013 года, после чего оттуда бежали не менее 250 тысяч жителей. В 2014 году Ракка была провозглашена столицей ИГ*, став цитаделью боевиков.

В октябре 2017 года после массированных авиаударов и бомбардировок западной коалиции в покинутую боевиками "Исламского государства"* Ракку вошли военизированные формирования "Сирийских демократических сил". МИД Сирии назвал действия западной коалиции при освобождении Ракки "геноцидом".

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Другие новости на эту тему:

Тема:
Война в Сирии (317)

По теме

Российские военные заняли бывший аэродром американцев в Сирии – видео
Российская военная полиция расширила зону патрулирования в северной Сирии
Ковалев объяснил, почему контроль над ГЭС "Тишрин" так важен для властей Сирии
Теги:
США, террорист, ИГ, Россия, Ракка, Сирия
Загрузка...

Главные темы