Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
15340

О предъявлении русскому политику обвинения в "отрицании оккупации Латвии" Красной армией сообщили в прокуратуре Рижского судебного округа.

ТАЛЛИНН, 8 дек — Sputnik. Прокуратурой Рижского судебного округа предъявлено обвинение в "публичном отрицании оккупации" члену правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александру Филею. Уголовное дело в отношении политика и общественного деятеля было возбуждено из-за его поста в фейсбуке.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Лауры Маевска, своей вины Филей не признает, сообщает Sputnik Латвия. Как писал Sputnik Эстония, изначально следствием по делу занималась Служба государственной безопасности (СГБ).

В ведомстве посчитали, что член правления Русского союза Латвии совершил преступление, когда 17 июня разместил в соцсетях поздравление с 79-й годовщиной введения в Латвию дополнительного воинского контингента Красной армии.

"То лето 1940 года принесло многим тысячам людей долгожданное освобождение от непосильного латифундистского гнёта", — написал, в частности, Александр Филей.

Если "вина" политика будет доказана в суде, то ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Комментируя уголовное преследование своего соратника, в РСЛ заявили об абсурдности выдвинутых обвинений. В политической организации также сообщили, что дело против Филея было возбуждено по доносу представителя партии "Новое единство" Дмитрия Голубева.

"Русский союз Латвии будет оказывать Александру Филею всю необходимую помощь и поддержку. Мы расцениваем его уголовное преследование как нарушение права на свободу слова в латвийском обществе", — заявили в РСЛ.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (205)

По теме

Пушков резко ответил на слова латвийского министра о "советской оккупации"
Вечный огонь в латвийском Даугавпилсе вызвал бурную реакцию у местных нацпатриотов
Латвийским правозащитникам грозят тюрьмой за защиту русского языка — видео
Теги:
обвинение, Русский союз Латвии (РСЛ), Александр Филей, свобода слова, Латвия
Загрузка...

Главные темы