Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Международные новости
Получить короткую ссылку
25130

Ровно 28 лет назад прекратил свое существование Советский Союз и родилось Содружество Независимых Государств, а 20 лет назад возникло Союзное государство России и Беларуси.

ТАЛЛИНН, 8 дек — Sputnik. Восьмое декабря в истории России несет в себе сразу несколько значений: в разные годы в этот день умер один эпохальный для страны государственный союз и родилось новое межгосударственное образование, членство в котором может определить будущее как самих россиян, так и белорусов.

На могиле СССР родилось СНГ

8 декабря 1991 года в местечке Вискули заповедника Беловежская Пуща президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств и прекращении существования Союза Советских Социалистических Государств.

Президент РСФСР Б. Н. Ельцин (второй справа), Председатель Верховного Совета Республики Беларусь С. С. Шушкевич (второй слева) и Президент Украины Л. М. Кравчук (крайний слева) после подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Белорусская ССР. Беловежская Пуща, правительственная охотничья дача Вискули. 8 декабря 1991 г.
© Sputnik / Юрий Иванов
Б. Н. Ельцин (второй справа), Председатель Верховного Совета Беларуси С. С. Шушкевич (второй слева) и Президент Украины Л. М. Кравчук (крайний слева)

В документе, состоявшем из Преамбул и 14 статей, констатировалось, что СССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности.

Флаг Содружества Независимых Государств (СНГ)
© Sputnik / Ю. Иванов
Флаг Содружества Независимых Государств (СНГ)

Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании СНГ.

Братских народов союз вековой

Со временем стало ясно, что рамки СНГ слишком тесны для тех народов тех государств бывшего СССР, которые хотели сохранить давние культурно-исторические и крепкие политэкономические связи. Таким образом, 8 декабря 1999 году в Москве президенты РФ и РБ Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства России и Беларуси.

Борис Ельцин (слева) и Александр Лукашенко (справа)
© Sputnik / Владимир Родионов
Борис Ельцин (слева) и Александр Лукашенко (справа)

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России.

В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

По другим направлениям работа ведётся через совместные коллегии министерств и ведомств РБ и РФ с вынесением вопросов, требующих решения на уровне правительств и глав государств, соответственно на заседания Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства, в который является высшим органом Союзного государства и в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств-участников.

Как Путин и Лукашенко друг друга поздравили

В воскресенье, 8 декабря 2019 года, президенты РФ и РБ Владимир Путин и Александр Лукашенко поздравили друг друга с двадцатилетием со дня подписания договора о создании Союзного государства.

© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ В. Путин с президентом Белоруссии А. Лукашенко в Сочи

"Историческое решение о заключении этого важнейшего соглашения отражало обоюдное стремление укрепить российско-белорусские отношения, основывающиеся на многовековых традициях братской дружбы, культурной и духовной близости", — говорилось в телеграмме, которую направил российский лидер своему белорусскому коллеге.

Владимир Путин высоко оценил прогресс интеграции, достигнутый двумя странами, координацию усилий в сферах безопасности и внешней политики, а также развитие торгово-экономических и межрегиональных связей. Кроме того, по словам президента РФ, за счет союзного бюджета Москва и Минск реализовали инновационные научно-технические программы и масштабные гуманитарные проекты.

"Этот документ вывел белорусско-российские отношения, основанные на вековой дружбе, родстве исторических судеб и общности жизненных интересов наших народов, на уровень подлинного союзничества и стратегического партнерства", — подтвердил значение Союзного договора президент Беларуси Александр Лукашенко в своем поздравлении Путину.

Как прошли переговоры в Сочи

Sputnik Эстония уже писал о том, как в субботу, 7 декабря, состоялись переговоры Путина и Лукашенко в Сочи, которые продлились пять часов. По итогам переговоров глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что стороны достигли прогресса по целому ряду направлений, в том числе по сельскому хозяйству, связи, таможне, регулированию нефтяного рынка.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Sputnik / Сергей Гунеев
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Он добавил, что уже с понедельника, 9 декабря, Москва и Минск начнут детальную проработку указаний, полученных на встрече президентов, по дорожным картам.

Другие новости на эту тему:

По теме

Лукашенко: Россия и НАТО могут дойти до ядерной войны за минуты
Носович: сомневаюсь, что российская нефть из Беларуси пойдет в порты стран Балтии
Белорусы оставили порты Балтии "с носом" и шлют древесину в Китай через Россию
Теги:
Беловежское соглашение, Беларусь, Россия, Союзное государство, СНГ, СССР
Загрузка...

Главные темы