Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Международные новости
Получить короткую ссылку
34630

За день до парижской встречи "нормандской четверки", которая должна обсудить ситуацию в Донбассе, Международный валютный фонд договорился с Киевом о новой программе кредитования на огромную сумму.

ТАЛЛИНН, 8 дек — Sputnik. И без того погрязшей в долгах Украине Международный валютный фонд (МВФ) собрался выдать еще пять с половиной миллиардов долларов.

На что согласился Зеленский

Благую для Киева весть сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева после того, как по телефону "весьма конструктивно" переговорила с президентом Украины Владимиром Зеленским. По ее словам, фонд достиг соглашения с украинскими властями о политике, которая ляжет в основу нового трехлетнего соглашения о кредитовании на 4 миллиарда единиц специальных прав заимствования (5,5 миллиарда долларов).

Кристалина Георгиева
© CC BY 2.0 / Frederic Remouchamps
Кристалина Георгиева

Впрочем, достигнутое по телефону соглашение для вступления в силу нуждается в одобрении руководством МВФ и его советом управляющих. Георгиева рассказала, как они с Зеленским согласились в том, что экономический успех Украины критически зависит от укрепления верховенства права, улучшения судебной системы и сокращения роли специальных интересов в экономике.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

"Также мы согласились в том, что важно защитить завоевания, достигнутые в очищении банковской системы, и возместить большие убытки для налогоплательщиков из-за санации банков", — заявила Георгиева.

Совпадение или подкуп?

Обращает на себя внимание тот факт, что соглашение по новому кредиту МВФ для Украины было достигнуто накануне парижской встречи в "нормандском формате" руководителей России, Украины, Германии и Франции, на которой будут обсуждаться проблемы установления мира в Донбассе.

Французский флаг на фоне Эйфелевой башни в Париже
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Французский флаг на фоне Эйфелевой башни в Париже

Некоторые наблюдатели предположили, что внезапность такого соглашения вызвана желанием подкупить украинское руководство, чтобы оно не решило вдруг о чем-то договариваться в Париже с президентом России Владимиром Путиным.

Sputnik Эстония уже писал о том, что 9 декабря в Париже пройдет саммит в "нормандском формате", в котором примут участие лидеры России, Украины, Франции и Германии Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Такое название формат переговоров получил, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех стран впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Сколько уже должна Украина

Общий объем платежей Киева по государственному долгу в 2019 году, по данным украинского издания "Сегодня", составил 417 миллиарда гривен, или 14,2 миллиарда долларов. На погашение внешнего долга понадобится 121,8 миллиарда гривен, внутреннего — 150,5 миллиарда гривен. Обслуживание внешнего долга в 2019 году обойдется Украине в 56,4 миллиарда гривен, а внутреннего — в 88,7 миллиарда гривен.

Из общей суммы в иностранной валюте в 2019 году придется выплатить примерно 9 миллиардов долларов. Кроме кредита МВФ Украина получила в также кредитные средства от Евросоюза, Всемирного банка и других финансовых структуры.

Поскольку выплаты производятся из денег, собранных в виде налогов в госбюджет, то в пересчете на население Украины получается, что каждый гражданин Украины в 2019 году должен будет отдать порядка 8548 гривен, или 305 долларов.

Полученные кредиты дают Киеву возможность поддерживать экономическую стабильность в стране, укреплять национальную валюту и сокращать инфляцию. Однако, каждый новый кредит увеличивает суммы долговых обязательств Украины и предстоящих выплат. Именно поэтому причине размер украинских выплат по кредитам постоянно растет.

Фактически отдать нужно каждую третью гривну из тех, что запланировано собрать в бюджет или 62% "рекордных" валютных резервов. Получается замкнутый круг: Киев должен влезать в новые кредиты, чтобы отдавать старые.

Более того, суммы выплат могут даже увеличиться, поскольку кредиты от МВФ Киевом получены по программе stand-by, которая в отличие от программы EFF, или расширенного финансирования, предусматривает короткий срок кредитной программы (полтора года) и короткий срок возврата кредита — до 5 лет.

Украинские купюры достоинством в тысячу гривен
© Sputnik / Стрингер
Украинские купюры достоинством в тысячу гривен

Так что суммы процентов по этим кредитам набегут немаленькие и значительно увеличат план Украины по выплатам на ближайшие годы.

Другие новости на эту тему:

По теме

План "Б": в команде Зеленского готовы строить стену на границе с Донбассом
"Нафтогаз" сообщил, что взыскал с "Газпрома" два миллиарда долларов
Премьер-министр России назвал главное условие для заключения с Киевом газового соглашения
Теги:
Париж, "нормандский" формат, Донбасс, Международный валютный фонд (МВФ), кредит, Украина
Загрузка...

Главные темы