Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075
Международные новости
Получить короткую ссылку
194640

Всего на переговорах в Сочи за закрытыми дверями обсуждались порядка 30 "дорожных карт" интеграции двух государств. После многочасовой встречи Путин и Лукашенко тепло расстались, обнявшись. 

ТАЛЛИНН, 7 дек — Sputnik. После более чем 5 часов переговоров за закрытыми дверями встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи завершилась.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что Путин проводил Лукашенко на крыльцо резиденции, они обнялись, и белорусский лидер уехал.

​Сообщается, что лидеры двух стран начали встречу в 15:25 по московскому времени (14:25 по эстонскому времени). После вступительных слов переговоры продолжились в закрытом от прессы режиме. На мероприятии присутствовали помимо президентов премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас, а также члены правительств России и Беларуси.

По сообщениям СМИ, на встрече обсуждались почти 30 "дорожных карт" союзной интеграции, поднимались темы совместных инвестиционных проектов и цен на природный газ. По данным журналистов, в ходе переговоров в зале заседаний неожиданно погас свет. Александр Лукашенко иронично "возложил вину" за это на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова:

"Это все Дима Песков, я знаю".

Затем состоялся торжественный обед по случаю 20-летия создания Союзного государства России и Беларуси.

Первые комментарии по итогам встречи

Никаких официальных заявлений по итогам переговоров субботы, 7 декабря, главами государств не было сделано.

Первым из официальных лиц, кто прокомментировал переговоры, оказался их участник, глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Как сообщило РИА Новости, он заявил, что у России и Белоруссии осталось небольшое количество спорных вопросов и руководство стран имеет понимание, как продвигаться к их разрешению.

"Сегодня был напряженный день. Плодотворно поработали. По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции сторон были очень серьезно сближены", — заявил министр.

​Он добавил, что уже с 9 декабря представители различных ведомств России и Беларуси начнут детальную проработку указаний, полученных на этих переговорах. Затем документы будут показаны главам правительств и государств. Орешкин добавил, что следующая встреча Путина и Лукашенко запланирована на 20 декабря в Санкт-Петербурге.

Что сказали Путин и Лукашенко до переговоров

Накануне переговоров Путин выразил надежду, что РФ и Беларусь продолжат работать над тем, чтобы народы двух стран чувствовали близость в экономической и социальной сфере:

"Хочу выразить надежду, что мы и дальше будем делать все, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали сближение, прежде всего в сфере экономики и социальной сфере, что я считаю чрезвычайно важным".

В свою очередь, Лукашенко заявил, что его страна ждет от интеграции равных условий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход нашего договора, и мы не просим ничего, не настаиваем ни на чем, мы договорились давно. Люди должны и субъекты хозяйств иметь равных условия для жизни, работы, все. Равные условия— больше ничего не надо", — сказал белорусский лидер.

Как сообщал Sputnik Эстония, встреча двух президентов в Сочи была приурочена к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

Правовую базу российско-белорусских отношений составляют более 220 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Беларусь — стратегический союзник России.

Вам будет также интересно прочитать это:

По теме

Лукашенко: Россия и НАТО могут дойти до ядерной войны за минуты
Лукашенко: отказаться от русского языка — все равно что потерять разум
Да ни за какие коврижки: Лукашенко дал характеристику отношений Беларуси с РФ
Теги:
Союзное государство, переговоры, Александр Лукашенко, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы