Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Международные новости
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
14330

Москва подпишет с Киевом новое газовое соглашение, если спор "Газпрома" и "Нафтогаза" будет решен по "нулевому" варианту, заявил глава российского правительства.

ТАЛЛИНН, 7 дек — Sputnik. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва и Киев смогут заключить газовое соглашение только в том случае, если Украина прекратит требовать выплаты по судебным решениям.

"Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям. Поэтому, хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту", — сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу".

Премьер-министр отметил, что Россия готова работать по европейскому законодательству, которое сейчас внедряет у себя Украина. "Им было сказано: пожалуйста, нас это абсолютно устраивает, только вы успейте его внедрить, потому что оно довольно строгое", — сказал Медведев.

По словам премьер-министра, Москва готова возобновить сотрудничество, в том числе прямые поставки российского газа на Украину, который будет намного дешевле, чем фактически тот же российский газ, поступающий из Европы по реверсу.

"Мы об этом говорили украинским коллегам в разных форматах. Эта цена может быть ниже", — сказал глава правительства.

Для этого, по его словам, нужно договариваться, но так, чтобы это было выгодно обеим сторонам. "А как можно договориться? Как говаривал известный монтер у Ильфа и Петрова, соглашение есть продукт при полном непротивлении сторон. Невозможно что-то навязать. Невозможно сказать, что у вас со следующего года транзитный тариф вырос в пять раз", — заметил Медведев.

Премьер-министр объяснил также, почему Россия не может отказаться от транзита газа через территорию Украины. По его словам, Москва должна думать о европейских потребителях, да об украинских тоже. И дело тут не в том, "кто стоит у кормила власти" в Киеве, а в соблюдении международных обязательств. "Мы исходим из того, что эти обязательства должны сохраняться для будущих руководителей государства", — пояснил он.

Как писал Sputnik Эстония, бесконечные судебные разбирательства мешают решению проблемы с заключением новых газовых соглашений. Известно, что действующие российско-украинские договоры на поставку и транзит газа истекают в конце года. Москва настаивает, что новые контракты могут быть подписаны при условии двустороннего отказа от претензий в международном арбитраже и прекращении судебных разбирательств.

Украина эти условия считает неприемлемыми. "Нафтогаз" оценивает претензии к "Газпрому" на общую сумму в 22 миллиарда долларов.

Заключение нового газового соглашения в настоящее время обсуждается на консультациях с участием Еврокомиссии. Дата новой трехсторонней встречи пока не известна, сейчас Москва и Киев ведут двусторонние переговоры.

Читайте также:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Путин признал неприемлемыми условия Киева по транзиту газа
Путин рассказал о "Турецком потоке" и транзите газа через Украину – видео
В Киеве заявили о срыве переговоров по транзиту газа из России
Теги:
Дмитрий Медведев, Украина, Россия, договор, транзит газа
Загрузка...

Главные темы